@RaulDuke

Как реализовать редактируемый контент в Wordpress 5?

Здравствуйте,

при создании темы в WP все время сталкивался с одной и той же проблемой, пользователь хочет иметь возможность редактировать блоки кода (телефоны, картинки, надписи на кнопках, цвета и прочие мелочи). И неизменно начинался "костыллинг" с виджитизацией, метабоксами и созданием кастомных страниц. Все это работало, но было настолько убого, что каждый раз у меня текли слезы. Прошли годы и странички на WP я делать (слава Богу-императору) перестал, но тут знакомые попросили сварганить им простенький лэндинг с редактированием блочков и я полез освежать в памяти документацию WP.

С радостью обнаружил, что к пятой версии прикрутили визуальный редактор и обрадовался, мол, наконец-то редактирование контента с человеческим лицом. Но оказалось не все так хорошо. Новая система предлагает (как я понял за короткое изучение) насовсем отказаться от верстки и накидывать мышью сетку, а поверх уже всовывать блоки. В итоге должен получиться какой-то кривой и косой Франкенштейн, где часть будет "сверстано" мышкой, а часть дописана хелперами, доп. классами и прочим. Это странный подход, возможно я не успел понять всю прелесть этого подхода.

Извиняюсь за многословность, но мы наконец-то перешли к вопросу: возможно ли реализовать некое гибридное решение где сетка, отступы и вся типографика будет написана нормальной версткой, а в колонки можно будет втыкать блоки средствами визуального редактора?

Это могло бы выглядеть как-нибудь пот-так:

<section class="l-header">
    	<div class="l-cnt">
	    	<div class="l-row">
	    		<div class="l-col -md-6">
                              <!-- wp:heading -->
                                   <h2>1 колонка</h2>
                              <!-- /wp:heading -->
                        </div>
	    		<div class="l-col -md-6">
                              <!-- wp:heading -->
                                   <h2>2 колонка</h2>
                              <!-- /wp:heading -->
                        </div>
	    	</div>
	 </div>
</section>


Также возможно у вас есть какие-то свои наработки, поделитесь пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 98 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
azerphoenix
@azerphoenix
Java Software Engineer
Здравствуйте!
1) Существуют огромное кол-во виз. редакторов. Например, visual composer, elementor и другие.
Как раз вы создадите все необходимое верстку и потом можете добавлять все необходимое через виз. редактор
2) Вы можете использовать возможности фреймворков. Например, redux framework. А дальше создав нужные типы виджетов для разных секций вывести их на сайте
3) Вы можете вообще использовать только кастомные поля. Плагин ACF или фреймворк Carbon Fields.
А например, чтобы дать заказчику возможность добавлять блоки самому можете использовать возможности повторителя и гибкого контента (acf repeater, acf flexible content)
4) Редактор гутенберг, о котором вы упомянули имеет довольно обширные возможности тоже. Вы можете изучить документацию и реализовать все необходимое на нем
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы