Здравствуйте!
Проблема такая: система не отвечает на ARP-запросы. То есть не отвечает, какой у неё MAC-адрес. Причём сама ARP-запросы создаёт регулярно, принимает ответы. А вот отвечать на запросы других компьютеров не хочет.
Windows 7 Профессиональная SP 1
Служба "Брандмауэр Windows" отключена. Установлен файерволл Eset, но его отключение проблему не решает.
В качестве сетевого размещения установлена "Домашняя сеть".
Рональд Макдональд, об отсутствии ARP-ответов узнаю с помощью Wireshark. Пинга нет, пока MAC-адрес не станет известен непрямыми способами (объясню ниже).
Константин Цветков, ipv6 на другом компьютере не установлен. Команда arp -a (-2 - это опечатка?) показывает отсутствие MAC-адреса.
И такое впечатление, что MAC-адрес становится известен другими способами. То есть происходит так. Я запускаю ping с другой машины. Для исполнения этой команды она пытается узнать MAC-адрес и соответственно начинает слать ARP-запросы. Тот компьютер молчит, не сообщает свой MAC. Но в какой-то момент он сам хочет узнать MAC другого компьютера в сети и посылает широковещательный ARP-запрос. Его получает в том числе и компьютер, который в это время безрезультатно шлёт ARP-запросы. И вот после этого появляется запись в ARP-таблице и начинает работать пинг. То есть пока неисправный компьютер сам не решит узнать чей-нибудь MAC не пошлёт всем широковещательный запрос, никто его MAC не узнает.
Возможно сумбурно описал, но суть остаётся прежней - ответа на ARP-запрос нет.
DevMan, прицепиться к описке и бегать с ней, как с писаной торбой, это, безусловно, признак регресса.
lodintan, а если на каком-нибудь ПК в той же сети добавить запись статически? arp -s ip.ip.ip.ip mac-mac-mac-mac-mac
Ниже верно посоветовали подключить ПК другим способом. Лично я думаю, что проблема программная на ПК, но давайте исключим остальное.
Рональд Макдональд, статическая запись помогает. Правда, почему-то после перезагрузки пропадает. Кроме того, есть Wi-Fi-роутер, являющийся шлюзом, в котором не получается прописать MAC так, чтобы он его не спрашивал. Так что нужно как-то заставить Windows работать нормально.
Там же ниже я уточнил, что дело не в других устройствах.
Проблема может крыться в вашем свитче. Перезагрузите его или очистите кэш arp (если модель свитча это позволяет) и заново проверьте работу arp.
Если используется вайфай, попробуйте проводом. Таким образом найдете железку в которой проблема с арп.
Отсутствие ARP-ответов я вижу на самом том компьютере, который должен отвечать. То есть Wireshark стоит именно на этом неисправном компьютере. Я вижу, как приходит ARP-запрос, и не вижу, чтобы был отправлен ответ.