Подключил флешку к инфицированному компу, решил сразу после этого форматнуть в fat32 в чистой системе, и затем происходит странное, раньше мною незамечаемое поведение - сначало занятого места на флешке 4096 или 8192, а через несколько секунд меняется на 12кб или 24кб и так далее, то есть утраивается в зависимости от выбранного размера кластера. А с другой такой же флешкой на 8гб, отформатированной в другой системе, подобного не происходит, размер как был так и остается соответствующим размеру кластера, то есть 4096. Что же это такое, мог ли в первом случае в систему попасть вирус и так маскироваться на флешке?
Буквально происходит следующее. Если форматирую в ntfs:
увеличивается на 1 размер кластера
размер кластера 4096 байт: занято на флешке 27992064 - через три секунды 27996160 = 4096
размер кластера 8192 байт: занято на флешке 27893760 - через три секунды 27901952 = 8192
Если форматирую в fat32:
увеличивается на 2 размера кластера
2048: занято 2048 - через три секунды 6144
4096: 4096 - 12288
8192: 8192 - 24576
16384: 16384 - 49152 и так далее
Для интереса рискнул чистой флешкой, которую форматировал на чистой системе с размером кластера 4096 - именно столько занятого места остаётся навсегда - вставил её в систему, в которой наблюдается подозрительное поведение - и ВЖУХ - 12288 байт занято даже без форматирования, просто потому что вставил её. Что происходит, ума не приложу? Обе системы windows 8.1, чистая система на ssd, странная на hdd
Дрвеб курейт решит все Ваши проблемы, в т.ч. и с червями, если выбрать для проверки флешку, а кроме этого - и всю систему, в которую была вставлена флешка
Возможно, вирус прописывается в загрузочном секторе (если он есть) или скрытом разделе. Зачем вообще заморачиваться? Форматируйте флешку полностью и лежите заражённый комп.
проверяю систему на вирусы - чисто, флешку форматировал на других ОС, возможно зараженных - такое же странное поведение, только на моей собственной системе занятое место всегда сооветствует выбранному размеру кластера. я думаю, может ли быть это как-то связано с ssd? даже если нет никаких вирусов, мне очень интересно понять, с чем это связано
форматировал и через проводник, и через управление дисками, раздел один, касперский никаких вирусов не нашёл. думаю, если те же самые флешки форматну сейчас на своём ссд - занятое место будет соответствовать размеру кластера, но не хочу рисковать, все эти устройства сейчас "в карантине" до выяснения :D