Чем сделать диагностику железа?

Время от времени зависает намертво система (debian). Нужно понять в чем причина. Жесткий диск не причем, установил новый, сначала думал, что в нем проблема. Оперативку через Memtest86 разок прогонял, ошибок не выявлено. Температура вроде в порядке, нагрузки большой нет. Стресс-тестирование тоже делал. Хочу с какого нибудь livecd (например Inquisitor) сделать полную диагностику железа.

P.S.
Свою проблему скорее всего решил. Все дело было в китайской оперативке KLLISRE. В BIOS(е) понизил частоту, с авто(1600Ггц) до 1333. Скорее всего китайцы разные чипы припаяли (пытался разглядеть, не увидел ). Оперативка грелась и компьютер зависал. Многократное тестирование memtestom86 и 86(+) установленные из репозитория ничего не давали. Делал 6 кругов за 12 часов. А вот с флешки c установленной на нее winpe 10-8 sergei strelec через dos выявили.

Всем спасибо!
  • Вопрос задан
  • 577 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Железо
System Engineer
система (debian). Нужно понять в чем причина.

Скорее всего, как раз в
система (debian)


Тут неплохой список загрузочных дисков с диагностичскими утилитами: ruterk.com/vse-obrazy-avarijno-zagruzochnyx-cd-dvd-usb-diskov

Но я всё-таки вангую, что проблема в Дебиане.
Ответ написан
FarSeerMellon
@FarSeerMellon
Пионер
По железу:
Мемтест надо прогонять много раз вкруг. Бывает и на 4 тесте не сыпет а на 5 и 6 сыпет (прогревается видимо).
Продуть все с компрессора от пыли (вентиляторы только демонтируйте, крыльчатку оторвать можно). Под чипы с ножками на дне (когда их по краям не видно) можно сперва плюхнуть очистителя (уайт спирита, ацетона) а потом дунуть.
Проверьте все конденсаторы, при необходимости, замените.
Протрите стирательной резинкой все контакты оперативки, проца (если не иглы а панели); протрите очищающим средством контакты проца (материнки) пины мягкой зубной щеткой, очень нежно чтобы не погнуть и разъемы оперативки могла образоваться жировая пленка. Прочистите резинкой сата и разъемы пиания матери и винчестеров. С винчестеров скрутите плату, удалите с контактов окислы так же.
Замените сата шлейфы (чистятся плохо).
Естественно термопаста, чтобы небыло воздушных карманов. Я ложу горкой и равномерно давлю радиатором для распространения.

Не забудьте про БП, капитальная чистка. Очень важна.

Смазать все куллера смыв очистителями перед этим из втулок (подшипников) остатки старого масла.

Дальнейшие измерения состояния ключей на матери и прочих компонентах надо производить уже в мастерской с выпайкой, тестером, цэшкой и лабораторным бп.

Видеокарту можно просто удалить и цепляться по удаленке.

Это все относится к тому что можно сделать в бытовых условиях относительно железа. Про ПО говорить надо отдельно и имхо после капитальных чисток.

Крутых умных слов специально не использовал.
Нам же ехать а не с шашечками (анегдот).
Ответ написан
@shiza88
что в логах?
Ответ написан
Age1mar
@Age1mar
DevOps a little
Попробуйте использовать другое ядро к примеру, старее или новее текущего. Может какие то проприетарные драйвера сбоят.
У меня на пк ubuntu 18.04 работала отвратительно, в итоге вернулся к Mint, полёт нормальный.
Ответ написан
@hrum
недавний опыт:
баребоны от шаттла висли (всего штук 7, режим работы 24х7), без объявления чего/либо в логах, без видимых причин и закономерности.
Грешил на модель ССД, были укомплектованы самсунгами 850-про-сата которые вроде имели тенденцию засыпать и не просыпаться.
Сменили ССД на Интел с отключенным энергосбережением, стало реже но ненамного.
Апдейты прошивок железа тоже ни к чему не привели.
Вылечилось только полным отключением С1/С3 режимов энергосбережения ЦПУ в биосе шаттла, благо в новой версии эта возможность появилась.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы