А существуют ли новые языки, которые компилируются в нативный JS, вроде как JSX и ES6 при помощи Babel?
Я поясню смысл вопроса:
- Чем больше я изучаю js-фреймворки - тем большее отторжение они у меня вызывают - там вся структура и логика состоит из костылей чуть менее чем полностью :(
Вот я и подумал:
- А вдруг какой-то светлый волшебник придумал совершенно новый фреймворк для фронтенда на новом языке, таком же простом и стройном как Python или PHP, который потом при помощи какого-то аналога Babel компилируется в обычный ES5 + HTML5 (ну, чтобы в обычном браузере исполнялся)?
Практически любой популярный фреймворк компилирует некоторый текст в js. Только vue-compiler, например, преобразует html (с некоторыми отступлениями) в js, а в react используется свой синтаксис.
Все как раз так и работает, как вы говорите, только это делает не Babel а лоадеры для webpack
Kotlin - нашел когда гуглил gwt - правда толковых доков к нему не нашлось сходу - везде начинается объяснение с какой-то типизации и nullable )) вместо того чтобы показать как перебрать массив в цикле))
Но понравилось то, что его можно в кучу вещей скомпилировать.
Из языков - Typescript
Из фреймворков - ничего лучше react/angular/vue. Пишите свой велосипед.
Это если вы хотите работать.
Если хотите развлекаться в свое удовольствие и растить бороду - то вам уже накидали много вариантов что можно скомпилить в JS, есть много всего, от gwt до llvm + ecmascript (на которых даже линукс скомпилировали и запустили в браузере еще сто лет назад)