Сам еще не учился писать нейросети, но в будущем планирую написать нейросеть такого плана: Есть текст, картинка, видео. И надо определить, относится ли этот текст, картинка, видео к данной категории(будет одна общаяя категория). Как я понимаю, на моем ноутбуке с процессором core i5 8 поколения этого не сделать. Какие мощности должны быть для обучения этой нейросети и сколько времени уйдет на ее обучение?
Кхм...я читал, что гугл использовал очень большие мощности, чтобы обучить нейросеть определять кошек, а тут так просто..
До качества Гугля вы не дойдете не по причине слабости железа.
Ну для начала у вас просто не получится даже приблизиться по количеству отобранных для обучения данных - их же вручную нужно отобрать.
nrgian, у кого вы собрались отбирать кошек!?
А если серьезно: где примерно можно оценить, какой мощности требуется железо для просто запуска сетки? Допустим, на 13 млрд параметров. Или 760 млн. Понятно, что важна архитектура ещё (ruGPT-3 (2) от Сбербанка).
Но больше в целом интересно.
Maxwi, примерно поймите, что вы делать собираетесь, какие сети и для чего использовать, на каких данных и так далее. Когда поймёте это — попробуйте запустить на CPU, потом на GPU, сравните и легко будет принять решение :)
Сумма, которую вы назвали, достаточна для покупки неплохой видеокарты.
Зависит от количества параметров в сети, которое, в свою очередь, зависит от количества слоев и их размеров.
Простые сети для классификации изображения или текста вполне можно на CPU обучать. Про видео - не знаю.