Почему не устанавливается на ноутбук ни Ubuntu ни Elementary OS?
Есть ноутбук HP Pavillion, Intel i5, видеокарта nVidia GTX 1050, остальные ттх наверное не важны.
Проблема такая - именно на этот ноутбук не хочет нормально устанавливаться ни одна версия Ubuntu - я пробовал (как LTS, так и обычную) 16.04, 16.10, 17.10, 18.04, и даже ElementaryOs. У всех одна проблема - после установки системы просит перезагрузки. Нажимаю перезагрузку - зависает минут на пять. Затем перезагружается и при старте системы два варианта развития событий - либо зависает на моменте когда виден логотип. Либо второй вариант - показывает окно логина, ввожу пароль - и всё - зависает, виден только Wallpaper и замерший курсор мыши. UPD: ещё вспомнил, что иногда при старте можно выбирать варианты Ubuntu с фиксом проблем. После фиксинга система загружается и ею можно пользоваться. До следующей перезагрузки или выключения.
При этом, на второй точно такой ноутбук, но Intel i7 - всё ставится и работает замечательно.
В чём может быть проблема? Куда копать? Как лечить?
Ещё раз проверил BIOS.
Есть отличие только в одно строке:
на нормальном ноуте стоит Platform Key - Not enrolled
на проблемном - Platform key - Enrolled
Да, ещё забыл сказать, что на нормальном компе стоит две системы - Windows 10 и Ubuntu 18.04 - при запуске выбираю нужную.
На втором ноуте только Ubuntu, которую пытаюсь поставить и два раздела по 500 Гб.
Developer, контрольный вопрос - сколько скрытых разделов у винды? если 1 - это легаси загрузка, если 2 - EFI
ну или тип разметки, если GPT - однозначно EFI
Developer, и еще (из НЕ оптимистичного) у меня уже была пара девайсов и серии 2-в-1 (планшет/ноут с сенсорным экраном и отрывной клавой. асус и леново) в обоих, формально опция Secure boot была в биосе. в асусе по моему не было возможности изменить, в леново вроде была, но это не помогало...
хуже того - в асусе, я хотя бы мог грузиться с некоторых флешек, в частности был удачный вариант акрониса ))
в леново - абсолютно ни одной удачной загрузки с внешнего носителя (жесть... такая ржавая мрачная жесть... ))
#, самое обидное, что модель ноутов одна, видеокарта такая же, отличие только в том, что один i5, другой i7 и на i7-м успешно стоят две системы - win10 и ubuntu 18.10.
На i5-м стояла винда, но что-то напортачил и она осталась где-то на втором разделе винта. На другую вот пытаюсь поставить ubuntu.
Вечером попробую поменять винты местами и поставить убунту на железе i7-го
#, Оххх... Вытащил из нормального ноута HDD и SSD, поставил HDD с проблемного ноута и стал ставить Ubuntu 18.04.
В процессе установки выдал ошибку, которую я раньше не видел - "The 'grub-efi-amd64-signed' package failed to install into /target/. Without the GRUB boot loader, the installed system will not boot."
И потом следующее сообщение - "We're sorry, the installer crashed..."
В общем, проблема, как я понимаю, в самом винте, на котором осталась фантомная винда, которая мешает установке. Нужно отформатировать HDD каким-то образом
Developer, сильно сомневаюсь:
- S.M.A.R.T и расшировки к вашим услугам, если есть сомнения по поводу винта
- продолжаю считать что прошивки биоса имеют отличия. не фак что ни чего нельзя изменить, но возможно не очевидны способы изменения
Я вот потому и начал экспериментировать с другими дистрибутивами. На очереди Debian.
Но попробую и Fedora и OpenSuse.
Я просто не знаю какую ещё информацию дать. Если подскажете какая нужна, я попробую её получить.
Блин, обидно. На хорошем железе в 2019-м возникают пустяковые проблемы просто с установкой системы. Винду ставить не хочу и не буду принципиально.
И ещё вопрос, на Fedora и OpenSUSE ставятся CUDA, TensorFlow?
Рональд Макдональд, Я на винде уже очень много лет. Устал от неё. А 10-я винда на первом ноуте просто бесит своими обновлениями, перезагрузкой, телеметрией... Ну и есть проблемы на винде с bitcoind-RPC и Tensorflow.
На первом ноуте винда стоит, на второй ставить её не хочу. Ну, или только 7-ку поставлю.
даже десятку можно дрессировать, при чем малыми усилиями.. но надо пройти ликбез. без вариантов ))
поясню - к примеру, имеем удовлетворительную отзывчивость, на 4х ядрах i3 и выше, 8 Гб рам, банальный hdd, и не просто серфинг, а даже визуал студию и виртуалбокс гоняем )).. (на компе с ssd это все веселее, но! ;)
Добрый. На HP Probook 4530s с i5 была похожая проблема, но связанная с дуал бутом двух систем, причём не важно каких. Не поставить и все. Проблема крылась в bios, к сожалению версия стояла с невозможностью отката ниже, так что решил вопрос выпаиванием и перепрограммированием на более раннюю версию.
Смотри оф сайт HP на наличие новых/старых bios, и их примечания про изменения в версиях.