За все 3 года программирования учился на 90% на видеоуроках. Мне проще воспринимать информацию, которая дается на примере, а лектор объясняет и пишет код темы. Однако, начал часто замечать, что многие пишут о неправильности такого подхода.
Не то что бы я книги не любил, я с удовольствием читаю романы, научно-популярную литературу, детективы и другое, по большей мере, развлекательную литературу. НО как только берусь за книги о программировании, высшей математики и подобному, начинаю засыпать через час изучения, а через 2 дня и вовсе забрасываю, принимаясь искать эту же информацию в качестве видео уроков.
Мне всегда казалось, что не важно каким образом ты что-то изучаешь, главное, что в итоге ты получишь знания и достигнешь конечной цели. Единственная проблема была в устаревшей информации или информации, которой просто нет в видео, а в книгах ее навалом.
И не думайте, что я не пытался. Пытался. Много. Читал и литературу написанную простым языком, и ту что пишут заядлые математики и программисты, и обычные книги на эти темы. Я и записывал важные моменты в тетрадь, и перечитывал одну страницу несколько раз, но все вело к одному результату - книга в корзине, а информация из нее улетело в левое ухо.
Думаю, проблема восприятия в клиповом мышлении.
Объясните мне почему видеоуроки - это зло, а книги - спаситель. Как вы читаете подобную литературу и как мне не умирать после каждой страницы? Спасибо.
Это тревожные признаки плохой работы мозга. Если вы с этим не справитесь, выше джуна подняться так и не сможете. Собственно, многому вы научились за три года-то?
tartarelin, не устаю восхищаться повальным смещением локуса контроля и диссоциацией личности у современных людей. Мозг изучающего и есть сам изучающий. А "не замотивирован" означает "не способен к самоконтролю, концентрации, дисциплине и труду", что в свою очередь можно свести к "не может быть программистом".
Не "мозг не замотивирован", а "я не замотивирован". Выделение своего органа в отдельный центр принятия решений принципиально не отличается от заведения дополнительной идентичности.
Сергей Горностаев, но дополнительную идентичность можно просто выдумать, какую захочешь и сколько хочешь, а мозг он есть и вроде как он работает на более низком уровне, чем наше сознание.
Есть же различные эксперименты, где например человека в томографе просят нажать на кнопку когда он найдёт решение задачи и оказывается, что между решением задачи и осознанием решения задачи есть существенная временная разница.
не важно каким образом ты что-то изучаешь, главное, что в итоге ты получишь знания
Кроме достижения цели есть еще такой фактор, как время. А время, как известно - деньги. Объемы и скорость потребления текстовой информации всегда выше, чем видео. Текст - это:
Возможность бегло просматривать, на автомате фильтруя воду
Возможность пользоваться поиском и гиперссылками
Возможность копипастить
Зачастую более полная информация
Чем больше читаете, тем быстрее читаете, тем больше читаете, тем быстрее читаете....
+ В наших краях читать на английском большинству проще, чем слушать
Как вы читаете подобную литературу и как мне не умирать после каждой страницы?
Книги и статьи по разработке, маны и документации - это тексты, которые читать последовательно от корки до корки долго, скучно и неэффективно. Гораздо лучше быстро скользить взглядом, останавливаясь на важных моментах. А если объем большой - то сразу пролистывать все, а потом "спускаться на уровень ниже" за подробностями по тому или иному вопросу. Так книжка на 700-800 страниц может пролистываться за день, а затем при необходимости можно точечно просматривать темы, которые нужны на данный момент. Вести записи в тетрадях для запоминания также почти всегда неэффективно, лучше сразу практиковаться. Что нужно - само запомнится, а что не нужно - просто знайте где почитать, на случай если оно вдруг понадобится.
Внесу свою лепту: правых нет, как и левых. Все подходы имеют плюсы и минусы, а так же сильно влияет как человек воспринимает информацию и чего хочет добиться. В обоих случаях важно уметь самостоятельно искать информацию, объединять ее из разных источников и впитывать чужой опыт.
Видеокурсы считают злом из-за того что информацию подают поверхностно, в быстром темпе и для быстрого входа (но это в основном, не всегда так). В книгах есть тоже минусы - до практики доходит долго и многим надоедает.
Выбирать всем, но я бы советовал пользоваться и тем и тем ПРАВИЛЬНО и ПО НАЗНАЧЕНИЮ