Какую выбрать систему контроля версий для небольшой команды программистов?
Приветствую!
Такой момент, у меня онлайн-проект, я его развиваю, вкладываю туда деньги и все такое. Сам не программирую, нанимаю специалистов программистов.
Подскажите, как контролировать процессом программинга? Чтобы я мог видеть, что сделал программист, что нисмотря на то, что я не понимаю в программировании, я мог видеть что было сделано, а что не сделано.
Слышал, что есть контроль версий. Как эту штуку установить, купить и как вообще ей пользуются?
Автору-то зачем знать как пользоваться? Это программисты должны организовывать, он разве что текст коммитов читать может и видеть сколько кода нового написали :) Но вряд ли это сильно поможет для контроля.
На гитхабе, кстати, только 1 закрытый репозиторий бесплатно в отличии от битбакета. Впрочем гит или другую систему и без гитхаба с битбакетами поднять можно.
Посмотрите лучше системы подобные упомянутым во втором ответе. Одна только система контроля версий вам вряд ли сильно поможет, это не багтрекер/таск лист.
@AlexP11223 Я просто подумал, может хитрость какая есть. Нет, в общем бесплатно нельзя создать. Раньше вроде тоже.
Про гитлаб - имелось ввиду битбакет?
Это надо вам смотреть в сторону софта по управлению проектами, а не самих по себе систем контроля версий, например Trac. Он может быть и бактрекером, и поддерживать так сказать "календарь" разработки и т.д., да придется его настраивать и адаптировать под ваши задачи. Статейка с хабра:habrahabr.ru/post/20309 А есть и коммерческая JIRA:ru.wikipedia.org/wiki/Atlassian_JIRA
О тему управления проектами уже немало пик было сломано и много книг было написано -- достаточно немного поискать и информации найдете предостаточно. Система контроля версий -- это инструмент в первую очередь для разработчиков, и он предназначен для сохранения и просмотра истории изменения исходных файлов программ.
Для вашего же случая, я бы порекомендовал воспользоваться каким-нибудь трекером задач, например youtrack(очень мощная система и бесплатна, если у Вас меньше 10 пользователей). А уже в этом трекере задач вы ставите разработчикам задания, они указывают затраченное время и что было сделано. Ну а вы по этим данным уже делаете выводы.
Когда я ставил каждую из этих систем в первый раз на попробовать у меня ушло около 10-30 минут. Ставил в linux ubuntu. Насколько помню они из коробки сразу готовы к работе.
По-моему это не то, что вам нужно. Система контроля версий это нужная вещь, но как уже сказали это в основном инструмент для самих разработчиков, а не для управления.