3d в веб-разработке, что на данный момент актуально?
Хотелось бы услышать рекомендации на данную тему. пытаюсь понять, какая технология лидирующая, какая развивается, а какая отходит в мир иной, на что стоит акцентировать внимание, стоит ли тратить время на изучение данной темы или нет? Если есть рекомендации, то с удовольствием ознакомлюсь. Желательно сразу ссылки на документацию и обоснованные аргументы.
То есть вы действительно верите, что для вас кто-то сделает сравнительный анализ технологий, с учётом того, что даже неизвестно, владеете ли вы хоть чем-то, а не спрашиваете, как большинство на Тостере, "на какую лошадь ставить, не имея ни копейки в кармане, чтобы выиграть миллион"?
Moskus, я понимаю к чему вы это всё, но здесь вопрос действительно сложный, в WebGL соображаю и понимаю, в canvas тоже, three так же - первый выигрывает у второго в современном мире по производительности, three - всего лишь фреймворк, не более. Просто хочу узнать стоит ли тратить время на изучение, как перспективу на будущее - крутые эффекты для создания лендингов это детский сад, здесь главное производительность, юзабилити, актуальность и развитие в данном направлении. Не хочется грызть вольфрамовую гору, а хочется напороться на хрупкий гранитный камушек. Современные устройства GPU обладают достаточной производительностью для обработки графики, в том числе и мобильные устройства, веб-графика не исключение. Ближайшие десяток лет ещё будут актуальны. WebGL почти десять лет, не умрёт ли он как Flash или Silverlight? Поэтому и спрашиваю, может кто в курсе дальнейшего развития в индустрии? Может кто поделится своим опытом в создании подобных высокопроизводительных SPA.
Shamhaner, вот всё это (или почти всё) стоило в вопросе написать. А то вы ведь сами понимаете, как такой вопрос звучит.
Однако, когда вы задали интересующие вопросы вслух, вроде "не умрет ли WebGL", вам должно быть легче понять, что это вопрос из области ясновидения. Ну и не валите в кучу фреймворки и базовые технологии. Вы хотите волшебного ответа, который невозможен, пока тенденция (как с Flash в определенный момент и с Silverligt практически с самого начала его существования) не ясна. А если она ясна, то вы бы о ней уже слышали.
Moskus, Я смотрю статистику GitHub не более, смотрю количество загрузок и т.д., а так же вижу высокобюджетные работы по этой теме за 2019 год. Flash и Silverlight действительно отходят в мир иной, сегодня при рождении поколения-Z, VR и т.д и т.п. достаточно актуальны, как по мне на это стоит акцентировать внимание, загвоздка лишь в одном, то что я один, но существуют целые конгломерации.
Moskus, может быть, но не стану же изучать какого-нибудь мамонта, который уж точно будет не востребован или какой временный фреймворк далёкий от интересующей темы 3D, дополненной реальности и методам взаимодействия. Вот для примера о развитии сегодня https://www.samsung.com/ru/samsungVR/ , https://www.microsoft.com/en-us/store/b/virtualreality . А вот и работа выполненная в данном стиле https://dogstudio.co/ Кому не нравится, может идти работать на дядю за копейки и учить React или Vue (таких знатоков полно), как по мне лучше выбрать что-то уникальное и быть спецом там. Конкуренция на нашем рынке дичайшая - индусы, китайцы, нам ещё повезло, что они не говорят по-русски, а то и мы остались бы не удел. Где-то полгода назад один молдаванин вначале на инглише мне объяснял про один проприетарный компонент, что и как, а потом когда узнал, что я русский - доходчиво объяснил, то что мне было необходимо. Ничего нее имею против молдаван, просто привёл пример ситуации на рынке. Вот пример мега-дорогого проекта fedtower.ru
Shamhaner, разработчик востребован не тогда, когда у него в резюме нужное словечко написано, а когда он - профессионал. Профессионала отличает, в том числе, готовность учиться не пытаясь подстелить саломку себе на десять лет вперёд. Сложность задач в web вообще ограничена, потому конкуренция всегда будет ужасной, учитывая нетребовательность заказчика. Подумайте: если технология, которой вы хотите себя посвятить, будет использоваться десять лет, каковы ваши шансы на то, что за эти десять лет вашего уровня достигнет множество упомянутых вами же китайцев и индусов? "Уникальный специалист в web" - это оксюморон.
Здесь суть не в уникальности, спецов PHP-хватает, где-то 60% от всего мирового рынка, но когда возникает простой вопрос - как создать HighLoad при ограниченных аппаратных ресурсах?, то все эти 60% идут лесом и никакие их там знания и навыки не помогут. Мой начальный вопрос звучал иначе.
3д в веб это только webgl. Он и был централизованно разработан для 3д в вебе, взамен всяких там флешей и плагинов, брррр. А уж какой фреймворк использовать, или делать на чистом (не имеет смысла, так как море фреймворков) зависит от задачи, просто можно загуглить webgl frameworks и подобрать для своей задачи подходящий.
Сейчас актуальны трёхмерные движки, заточенные для веба. Это прежде всего Three.js (самый популярный и универсальный), Babylon.js (более мощный, ориентирован на браузерки) и Verge 3D (позволяет создавать интерактивные сцены без программирования на JavaScript).
По-видимому Verge 3D на этом сайте под запретом, мне не удалось написать ответ, пока я не исправил название на два слова! Сначала банят всё отечественное, а потом удивляются, почему в России такая ж. с технологиями...