Примеры дизайна современных десктопных интерфейсов
Стилистика Word 2016-2019 довольно хороша, многие ее используют.
Посмотрите как сделана Visual studio 2019 и Visual studio code.
Последний Фотошоп неплох, но смущает, что все иконки одноцветные, прямо даже бесит, взгляду незачто зацепится.
AdobeXD как вариант офисного оформления.
Посмотрите на UI Blender под Linux там довольно интересная реализация многопанельного интерфейса.
Иконки располагать наверх
Совсем не обязательно, можно боковое меню применить. В т.ч. и в сложных UI.
Вот вам пример из нашего портфолио с такой компоновкой
https://inediapps.com/portfolio/hyterus.html
Работа не дооформлена еще, только 1й этап дизайна, но концепт понятен.
в UWP на виндоус 10 теперь некий дэшборд-подобный дизайн приветствувается
Последняя сборка XAML Controls Galery (можно из маркета скачать) дает понимание как MS видит будущее UWP скромно, но что-то подчерпнуть от туда можно.
Не смотрите на демки от Telerik хуже UI для UWP и WPF придумать сложно в 2019м. Хотя нет, посмотрите, чтобы иметь представление. Telerik для WPF я люблю, но мы его полностью перестилизовываем (в примере hyterus выше что я дал, он использован для карт, графиков, таблиц, ввода дат, поиска и т.п.)
какие ограничения есть у wpf, поддерживает ли он винду младше вин7
Поддерживает. Но придется забыть о всех новых фичах WPF и использовать старые версии фреймворка.
Ограничений у WPF почти нет, самая здравая платформа под Windows сейчас, но UWP - на несколько порядков производительнее. Подкупает. Мой канал на ютубе
https://www.youtube.com/channel/UC5_nTfdwyiNFR5200...
там несколько UWP приложений, суперсложные UI (анимированные, игровые). WPF такое и не снилось, все банально зависнет на анимациях.
насколько сложно из винформ перекодировать в wpf или uwp
Сложно. Код придется переписать почти полностью. Винформ слишком устарел морально на мой взгляд. Но очень хорош для каких-то системных вещей.
С wpf на uwp портировать тоже не так просто, 50-90% переписать (если, конечно, хочется использовать новый WinAPI) XAML там так же сильно различен, процентов 80 UI заново перекодировать приходилось.