У меня есть проект, в котором появилась необходимость использования интерактивной карты. И, соответственно, встал вопрос, что использовать: Яндекс.Карты или Google Maps?
Беглый поиск в интернете не дал дельных ответов или статей.
Хотел бы спросить мнения хабровчан, кто имел опыт использования тех или иных карт?
Можно взять OpenLayers и приладить к нему любые карты в любых количествах. Google и OSM есть из коробки, а Яндекс тут. Пример с большим количеством карт.
Лично у меня есть опыт использования только OpenStreetMap. Его выбирал исключительно из идеологических соображений, но в принципе не разочаровался.
Что касается меня как пользователя, Яндекс.Карты в использовании мне нравятся больше. Но насчет подводных камней и особенностей реализации сказать не могу.
Если тебе нужна критично точная карта — получай лицензию на картографическую деятельность, покупай подложку РКГ и делай карту самостоятельно :) «Всякую фигню» в OSM в 99% случаев добавляют достаточно редко и откатывают в течение считанных часов.
Если вам нужен участок который нарисован не так/криво/не точно и т.д. Перерисуйте. Если вам нужно, что бы на определенной территории не на вандалили, то возьмите инструмент, который будет на одном из ресурсов брать RSS и уведомлять о правках на этой территории. Тем самым вы будете контролировать эту территорию на предмет правок и оперативно в случае если что-то не так исправлять.
Карты Яндекса точнее для России. В картах Гугла очень много чего напутано, особенно в регионах. Так что если важна точность, используйте Яндекс или OpenStreetMap.
Опыта с OpenStreetMap у меня нет, но говорят они еще точнее.
Как то раз пытался в Казани найти дорогу к нужному месту, используя андроидовские гугл-карты.
Адрес они определили верно, но точку на карте куда идти как оказалось поставили в совершенно другой стороне. Потом врубил яндекс карты и все нашел. Если ваш проект ориентирован на Россию то только яндекс карты, иначе велика вероятность путаницы.