Попался заказчик-идиот, теперь не знаю, как от него избавиться.
Работа была сделана, контракт закрыт, потом был диспут, который тоже закрыт, деньги отдали мне, он подтвердил, что все сделано.
Теперь уже недели 2 он говорит, что в моей работе какие-то проблемы. Естественно никаких проблем нет, он хочет, чтобы я бесплатно делала дополнительную работу.
Отнял у меня много времени, уже сто раз пожалела, что с ним связалась, надо было сразу сделать рефаунд.
Пару дней назад я его заблокировала. А сегодня мне написал саппорт. Говорят что клиент говорит что в той работе проблемы, и говорят мне поговорить с ним.
Вопрос, что делать? Как мне избавиться от этого идиота? Какие могут быть последствия? Что говорить саппорту?
UPD. Под фразой, отнял у меня много времени, я имела ввиду то, что я за это время попробовала сделать все, что возможно, ничего не помогло. Первое время я делала доделки, потом сделала еще доделки пока был диспут.
Наше общение происходит каждый день примерно по такому циклу с небольшими вариациями.
1. Он пишет мне, что нашел ошибку в моей работе.
2. Я проверяю еще раз работу, говорю, что нет, это не моя ошибка.
3. Он спрашивает почему.
4. 10-20 сообщений почему это не моя ошибка.
5. Он говорит хорошо, но вот это надо сделать так-то и так-то.
6. Я говорю хорошо, это будет стоить столько-то.
7. Он говорит, что это очень дорого, спрашивает, смогу ли я это сделать в 3 раза дешевле, просит объяснить почему так дорого.
8. 10-20 сообщения я объясняю почему это стоит столько-то.
9. Он говорит, хорошо. Дальше или говорит, что ему надо подумать. Или просто не пишет ничего полдня. Бывает спросит сделала ли я то что он просил. Контракт закрыт месяц назад, диспут закрыт 2 недели назад.
10. Далее смотри пункт 1.
Все это, конечно, отнимает очень много времени. Много другой работы.
Можно ли сделать рефаунд по уже закрытому контракту? (и еще доплатить, чтоб отстал:) ). Избавит ли это меня от общения с ним? Будет ли саппорт дальше реагировать на его письма?
Если объем доделок плевый , плюнуть, доделать и в будущем зарекаться от таких заказчиков.
Если доделок МНОГО (и они явно не входили в то, что вы должны были сделать) - пускай создает доп. работу и согласуйте по пунктам объем доделок. Чтобы в данном случае , вы могли легко доказать, то все оговоренное исполнено. Вся переписка в чате апворка. Все нюансы работы оговариваются во всех деталях.
Последствия, увы, могут быть какие угодно. Например, вам могут влепить низкую оценку, а это серьезная проблема для дальнейшей работы. Боюсь, что от подобных граблей никто не застрахован.
Я уже несколько раз плюнула, сделала доделки и тд. И он подтвердил в чате апвока, что все сделано. Но там реально неадекват. Потом он стал просить сделать новые доделки, это будет бесконечно.
В том то и дело, я не хочу с ним новую работу и вообще никак не хочу контактировать. Он присылает по 30-50 сообщений в сутки. И так уже в течение месяца.
Куда кто может влепить плохую оценку? Если это про отзыв, то там нет оценки, контракт давно закрыт, время уже прошло. Даже если бы и поставил, мне все равно, контракт копеечный, много других положительных отзывов.
Вопрос про последствия с саппортом. Вот то чтл мне пишет саппорт, просит поговорить в ним, чем это может грозить?
Ну, так и посылайте его , только не буквально, а посылайте вежливо. Т.е раз в три дня, например, пишите ему, что "к сожалению слишком заняты чтобы начинать новый этап с ним, а старый этап завершен и закрыт". Попеняйте, что работу он принял , в связи с чем вы уже ,к сожалению, занялись другим заказом. Ясно, что это фарс, но при таком раскладе формально к вам не придраться. Вы контактируете , вы общаетесь, вы вежливо объясняете ситуацию. Хотя, я понимаю, что хочется написать нечто иное.
Тоже в году попадается 1-2 таких заказчика, мой алгоритм работы следующий:
1. Никогда не соглашаться на дополнительные доработки если это не входит в ТЗ. Вот прям с самого первого списка правок от него, нужно разделить этот список на две части: реальные баги которые я исправляю бесплатно и новые доработки которые будут включены в следующий milestone.
2. Если клиент настаивает на вашей бесплатной работе, то один раз подробно с примерами обьяснить ему отличие багов от задач не включённых в ТЗ.
3. Если клиент продолжает канючить, просто копирую ему это же сообщение.
4. Если клиент совсем упёртый пишу ему, что буду отправлять жалобу в Upwork, так как он просит вас о бесплатной работе.
5.На всякие мольбы о том, что у него тугой бюджет и он его уже израсходовал, пишите что вы его понимайте и вам очень жаль, но вы не работаете бесплатно.
Однако это все очень хорошо работает, только если на первом этапе вы составили четкое ТЗ, если вы поленились работать над ТЗ и приняли какое-то общее описание от клиента, то дело конечно осложняется, главное нужно быть непреклонным и последовательным. А если вы сначала по доброте душевной что-то делаете бесплатно, потом ещё, а потом злитесь и игнорируете клиента, то это хуже всего.
В таком случае рекомендую набраться терпения, ещё раз подробно объяснить, что вы не работаете бесплатно, что такое баг, а что такое новые задачи. Прислать ему подробный список ваших завершенных доработок, где по пунктам будет расписано, что именно из этого был баг, а что было дополнительной работой (можно даже оценить их по стоимости) которую вы выполнили бесплатно. Если есть какие-то баги, то все-же исправить их, а все новые задачи можно оценить по двойному-тройному тарифу, сказать, что сейчас вы заняты другим проектом, возможно освободитесь через месяц. Если его все устраивает, пусть через месяц шлёт новый оффер, если нет, то на бирже есть много других фрилансеров.
И повторять это сообщение пока ему не надоест.
Это да, хороший совет, я пробовала так сделать. Только я не завышала цену, а говорила реальную цену.
Наше общение происходит каждый день примерно по такому циклу с небольшими вариациями.
1. Он пишет мне, что нашел ошибку в моей работе.
2. Я проверяю еще раз работу, говорю, что нет, это не моя ошибка.
3. Он спрашивает почему.
4. 10-20 сообщений почему это не моя ошибка.
5. Он говорит хорошо, но вот это надо сделать так-то и так-то.
6. Я говорю хорошо, это будет стоить столько-то.
7. Он говорит, что это очень дорого, спрашивает, смогу ли я это сделать в 3 раза дешевле, просит объяснить почему так дорого.
8. 10-20 сообщения я объясняю почему это стоит столько-то.
9. Он говорит, хорошо. Дальше или говорит, что ему надо подумать. Или просто не пишет ничего полдня. Бывает спросит сделала ли я то что он просил. Контракт закрыт месяц назад, диспут закрыт 2 недели назад.
10. Далее смотри пункт 1.
Решайте вопрос через саппорт upwork. Заказчик подтвердил что работы по тз были выполнены в полном объеме и контракт закрыт. То что сейчас хочет заказчик - это его проблемы. Любые доделки через контракт. Поставьте вопрос перед саппортом о блокировке аккаунта заказчика
Так и написала, а они мне в ответ:
Thanks for replying to our email and for the explanation. As per your client, there's an issue with the work you made. He just wants to speak with you about it. Kindly contact your client and speak with him to resolve the issue. He would like to talk to you to solve this.
Теперь уже недели 2 он говорит, что в моей работе какие-то проблемы. Естественно никаких проблем нет, он хочет, чтобы я бесплатно делала дополнительную работу.
Рассмотри по другому вопрос:
Он хочет тебе доплатить за доработки.
Согласовывайте стоимость, открывайте новую работу на Upwork и вперед.
Работать я с ним больше не хочу, он неадекват. Вопрос в том, сколько времени после закрытия контракта клиент может говорить о проблемах в выполненной работе? Месяц, год, всегда? И что делать с саппортом?
Как знакомо.
Вы не ограничили скорее всего свой объем работ и свою ответственность.
Клиент не виноват - он не специалист в этой сфере, потому и нанял вас как специалиста в этой сфере.
Это вы должны были ему объяснить что сделаете, а что НЕ сделаете за эти деньги.
Это абсолютно не тот случай, что вот я его просто так заигнорила и не объяснила свои обязанности. Я написала в другом коменте, в течение месяца он мне присылает в сутки 30-50 сообщений, на которые я отвечала. И все это в рамках контракта, который закрыт.
Но не могу же я теперь всю жизнь отвечать идиоту на 30-50 сообщений в день, только из-за того, что когда-то сделала для него работу.
Сразу, до того, как беретесь за работу - нужно ограничивать полёт фантазии клиента.
1) Это я делаю за эти деньги
2) Но это я не делаю за эти деньги, не ожидайте.
Клиент, не являясь специалистом в данной сфере, как правило полагает, что он получить полнофункциональное решение "как у Фейсбука и Гугля". Ему и невдомек, что некоторые просто выглядящие вещи довольно дороги в воссоздании.
И что многие вещи, вовсе не сами собой разумеющиеся.
Точнее вы само собой разумеется полагаете одно.
А клиент - само собой разумеется другое.
Ну как пример, вы заказали покрасить комнату.
Купили краску.
Наняли маляров только на покраску.
А оказалось:
1) Что кроме краски нужна и грунтовка до этого.
2) А до грунтовки еще будут работы по выравниванию стен.
3) Вам покупать еще и грунтовку. И штукатурку. Да и краску вы купили не подходящую, зато много больше, чем нужно.
Но вы не специалист и этого не знали.
Виноваты конечно и вы (клиент), потому что не посоветовались с малярами.
Но виноваты и маляры - потому что не объяснили что вам надо и в каком количестве купить и какие еще нужны работы до покраски и что это стоит отдельных денег.
в течение месяца он мне присылает в сутки 30-50 сообщений, на которые я отвечала. И все это в рамках контракта, который закрыт.
Нужно было сразу тогда все его сообщения плавно переводить в платную область.
Дополнительные пожелания, за дополнительную сумму.
Полагаю, что у вас как обычно бывает:
Взялись за работу, не согласовав всех деталей.
Предположив, что само собой разумеется дополнительные пожелания будут небольшими.
Клиент в своем праве.
Вы взялись за работу с "открытым списком пожеланий".
Но не могу же я теперь всю жизнь отвечать идиоту на 30-50 сообщений в день, только из-за того, что когда-то сделала для него работу.
Мне кажется, что идиот в данном случае не клиент.
Специалист потому и нанят, что лучше клиента знает эту область деятельности.
И именно и специалист должен был сразу выставить рамки, уточнить объемы работы "что делаю и что не делаю за эти деньги"
Еще до этапа выполнения основной части контракта.
Вы можете не писать текст крупным шрифтом. Я очень внимательно читаю весь текст и понимаю смысл написанного без выделенных букв.
А вы прочитали внимательно мой вопрос? Дело в том, что у нас уже был диспут, который подтвердил, что работа в оговоренном объеме сделана в оговоренные сроки и деньги.
Дело в том, что у нас уже был диспут, который подтвердил, что работа в оговоренном объеме сделана в оговоренные сроки и деньги.
Есть такое понятие: существенные недостатки были выявлены по результатам эксплуатации.
Чем сложнее результаты вашей работы (для клиента, не являющегося специалистом в данной сфере) - тем больше у него времени, чтобы выплыли все косяки, за которые вы обязаны отвечать.
Пишите в саппорт, что какой-то и такой-то диспут был закрыт в вашу пользу.
Если саппорт это устроит - считайте вам повезло.
Если саппорт посчитает, что претензии относятся к другому аспекту проекта, не обсужденному в диспуте - вам не повезло.
lallala, вы задали саппорту вопрос: "Какие пункты задания я не выполнила?"
Прошло уже пол-года. Клиент долго ещё общался с вами? Чем закончились диалоги?
В аналогичном случае я сказал клиенту что буду делать его проекты только post factum fixed price. Т.е. делаю всё что он хочет и говорю, это заняло столько то времени и стоить будет столько то. Согласен - открывай fixed price проект (и в этом случае upwork гарантирует полную оплату), не согласен - пошёл нахер. Ни каких переписок почему это так, а не иначе.