Как написать мобильное приложение для мониторинга сервера? С чего начать копать?
Для курсовой работы надо написать программу, которая будет показывать состояние на данный момент сервера. То есть добавляем в приложении сервак,указав его IP и порт и прога будет его опрашивать. Тема попалась рандомно. Прошу подскажите с чего начать.
выбрать одну из имеющихся систем мониторинга серверов zabbix cacti nagios icinga и прочия.
лучше б взять известную и бесплатную - будет и сообщество и перспективы дальнейшего развития проекта после универа.
изучить апи и написать клиента для отображения.
как вариант поискать уже имеющиеся подходящие проекты и доделать/улучшить и что там исчо.
Смотря какое состояние
У меня например 20 серверов, создал службу которая стучится на мой сайт с именем сервера сайт фиксирует, если стуки отсутсвуют от какого либо сервера мне сайт через бота в телегу пишет сообщение.
как название предмета ?
Уровень учебного заведения ?
так как минумум может прокатить прога делающая банальный
ping в foreground service и понимающая что сейчас нет вайфая/сигнала мобильной сети или сервер
действительно не пингуется.
До действительно условно полезного инструмента, но так как исходники сдаются в ВУЗ коммерчески не применимого.
уровень учебного заведения если оценивать по десятибалльной шкале то где-то 4 из 10, и просят то чему нас не учили попросту. Название предмета прост - сетевые технологии
т.е. яву или котлин и архитектуру андроид приложения Вам не читали от слова совсем ?
Типа про OSI лекция была . Слово сокет прозвучало. Пишите вндроид прогу и вебсокет сервер на чем хотите ?
Посмотрите может у кого парная тема: написать серверную часть мониторинга.
Если такой нет, то пишите сами простейший . типа выполнить top выкусить из вывода
2-3 параметра - вот вам ответ о состоянии сервера.
Сама курсовая должна раскрывать тему вебсокет протокола.
Типа куча воды в теоретической части и для не программистких специальностей хватит
листинга в 6-10 страниц.
распечатали манифест - 1 лист
2-3 листа на въюхи
MainActivity - 1 лист ( рекомендую использовать https://startandroid.ru/ru/blog/470-butter-knife.html),
чтобы не писать стандартный обвес
С готовыми либами ваша задача - 10 строк кода.
Поэтому собственно работу с websoket как ядро курсача постарайте растянуть на 3-4 листа
использую классы из андроида по примерам готовых библиотек.