Есть нотбук с nvme и ssd, на nvme стоит linux и grub, на ssd windows. Послу сноса windows преконфигурировал grub чтоб пропал пунк с windows, что успешно выполнилось, а nvme переставил в пк. Но я удивился что с пк не грузиться в grub а пытаеться загрузиться в windows и бьет ошибку что не удалось загрузиться, но если вернуть nvme в ноутбук то успешно грузиться в grub и дальше в linux. Как это пофиксить кроме как переустановкой grub и поможет ли это?
UPD: Переустановил grub, это помогло в том плане что появился пункт с чего загружаться и оно загружается, но вот теперь два пункта загрузки с nvme, это windows и linux, для windows я даже удалил уже каталог /boot/efi/EFI/WIndows и переконфигурировал grub но не помогло, все равно в bios есть пункт с Windows
Asparagales, видимо я не правильно выразился или вы не правильно поняли, мне винда не надо, ее визически уже нет, такое ощущение буд-то загрузщик от винды на nvme, но вот почему тогда этот загрузщик на нотбуке не срабатывает а сразу grub грузиться для меня загадка
Рональд Макдональд, это один физический nvme, в пункатах загрузки указываеться тольк он и ни каких подразделов, что на ноутбуке что на пк, но пк грузиться в загрузщик windows видимо а ноутбук в grub, для чистоты я отключил все остальные накопители
теперь два пункта загрузки с nvme, это windows и linux
У вас GPT, а в BIOS не включали никакой Legasy Mode и т.п?
У вас грузится Linux, в меню GRUB пункт "Windows" отсутствует, но в меню BIOS он присутствует?
И чем вам этот пункт мешает?
Неужели его нельзя никак в BIOS удалить?
t38c3j, У меня в свое время была аналогичная проблема - несколько недействительных записей в BIOS с несуществующими ОС. Я ее решил перепрошивкой BIOS.
Еще в Linux существует утилита efibootmgr, предназначенная для манипуляций с EFI Boot Manager. Можете почитать соответствующий man. Только предупреждаю, что манипуляции с настройками BIOS или неверно данная команда может вывести ваш ПК из строя. Придется нести его в ремонт или на свалку.