@Soultaker

Студенческие ИТ-проекты. Дефицит идей?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В качестве отступления... Вы, конечно, могли подумать, что сейчас будет что-то вроде "хочу создать мега крутую штуку, но не знаю какую, посоветуйте" и тому подобное, но нет, вопрос немного не об этом.
Я студент 2-го курса университета, учусь по специальности Прикладная математика и информатика, причем довольно успешно, получаю повышенную стипендию. Но, в один прекрасный день, я понял, что то, чему меня учат, начинает меня отягощать и становится, субъективно конечно, все более уныло и однообразно. Чуть позже возникла идея, а почему бы реализовать какой-нибудь свой проект, получить славу и деньги (последнее сомнительно конечно). Но. Я не знаю, один ли я с такой проблемой, по крайней мере в интернете я почти ничего не нарыл, но вот с тем, чем конкретно я займусь, я не могу определиться. Кафедра отмахнулась, сказали, что исследования в математике в наше время - занятие неблагодарное и если то, что вы сделаете (упор был на большое ЕСЛИ), мало кто оценит. Вообще с НИРС у нас туго, по крайней мере, студентов, занимающихся этим, я не встречал. Наверное я как-то сам должен к этому прийти? а к чему? мы тут занимаемся фундаментальными вещами, давно устоявшимися и, возможно, наплыва идей нет. Кстати, информатика, по сравнению с математикой, у нас, как это говорят "где-то рядом пробегала". Конечно я не прошу готовых идей, я прошу ответа на вопрос: как мне самому прийти к этому?
Спасибо за внимание.
  • Вопрос задан
  • 16654 просмотра
Решения вопроса 1
afiskon
@afiskon
Это не дефицит идей, а дефицит образования. Изучайте новое, за пределами программы, читайте много умных толстых книжек (например тынц и далее по ссылкам), тогда и идеи будут появляться. А если хочется славы и денег, вкладывайте лучше не в проекты, а в себя. На проектах подняться действительно будет непросто. Либо идею никто не оценит, либо она уже кем-то реализована и поэтому не выстрелит из-за конкуренции. А вот инвестиции в себя всегда окупаются и приносят большие дивиденды.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
lenux
@lenux
OpenStreetMap ' ер
Попробуйте заниматься тем, чем вам нравится и уже из этого сделать вашу нирс, а не определять тему или формат и подгонять ваши увлечения под рамки выбранной темы. Таким образом, сначала определитесь, что для вас важнее (например актуальность проблемы или реализация какой-то конкретной проблемы, или вам эта тема просто интересна без перспективы внедрения и вашего обогащения от неё), а потом уже с тем, что вы будете делать и как добиваться поставленной задачи.
Ответ написан
Комментировать
@ComodoHacker
Вот интересный проект, может захотите присоединиться: www.sem-tech.net
Ответ написан
Комментировать
Foror
@Foror
Графоман
Начните с вдохновения, например, прочитав что-нибудь отсюда lib.rus.ec/g/sci_popular что-нибудь подобное lib.rus.ec/b/450284

Меня, лично, биотех вдохновил - habrahabr.ru/post/68584 lib.rus.ec/b/446993/read#t1 Думаю так куча непаханного сейчас, как для программиста, физика, так и для математика.
Ответ написан
Комментировать
@sergealmazov
Участвуйте в летних школах, которые проводят компании Intel, Yandex, Google, другие. Много летних школ проходит в Нижнем Новгороде в университете Лобачевского, бывают зимние в Новосибирске.

Для того, чтобы попасть туда - надо отслеживать информацию на официальных сайтах этих компаний, спрашивать в университете, у друзей, на тематических сайтах.

Это и общение, и расширение кругозора. Участвуйте в конференциях.

Пишу по собственному опыту, как участник летней школы Intel в 2010-м, и могу сказать, что эта практика была самым ярким и полезным событием для меня за весь университет.

А там уже и свои идеи, и проекты, и направление появится, в каком захотите развиваться...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы