@zabozlaev
Школьник-программист.

ВУЗ после 11-го?

Если коротко: мне 17, скоро ЕГЭ, однако я с конца 18-го года сидел, учил js, изучал ноду и js, писал простые REST/GraphQL апишки для пет прожектов, и начал задумываться, а куда дальше? Стоит ли сидеть дома и заниматься саморазвитием? Или отдать предпочтение ВУЗу? Я не оцениваю себя, как скиллового кодера, ибо опыта мало, продолжаю учиться, читать статейки на хабре, медиуме. Мне интересна IT сфера, но мучает вопрос о том, куда податься...
  • Вопрос задан
  • 545 просмотров
Решения вопроса 1
sim3x
@sim3x
Стоит ли сидеть дома и заниматься саморазвитием?
нет. В любом случае

Или отдать предпочтение ВУЗу?
вы умеете выбирать вуз, преподавателей, программу, понимаете что каждый час вашего обучения в вузе вам даст
Не умеете, не знаете зачем вам вуз - набирайтесь данным знанием на работе

Ищите работу, работайте, получайте понимание, где у вас пробелы и как их можно заполнить
Для точечного обучения достаточно найти вменяемого препода и ходить к нему с вопросами напрямую

TLDR:
ВУЗ - нужен для
- получения требуемых вам знаний, если других способов нет
(те препод не хочет вас в личном порядке обучить, курсов - нет, и тд итп)
- науки, если прям аж чешется все если не продвигаете науку
(тут стоит учесть, что чаще получается, что снала что-то грандиозное пилится в гуглах, а потом из него дисер получается. Или как вариант делается громадная математическая работа, а потом она в пару строк внедряется в софт и ускоряет его на порядки )

ВУЗ - не нужен для:
- общего образования - оно все получается в школе или самообразованием
- потому что сосед вася получл, а ты еще нет
- получение работы
- получение права на работу за рубежем - нехватка кадров уже заставила страны отменять данную практику
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger Куратор тега IT-образование
System Integrator
Ох уж эти "ВУЗ или опыт в IT". Те, кто окончил ВУЗ, будут аргументированно доказывать, что только там можно получить знаия по матанализу, по высшей математике, по ТПР и ООП. Те же, кто не доучился, будут доказывать, что всё выучили сами и зарабатывают по 150 000 р. на фрилансе.

Иди учись, без математики будешь только сайты-визитки клепать для контор мелкой руки.
Ответ написан
@cssman
Дома сидеть не стоит.
Основные плюсы за то, чтобы идти учиться в ВУЗ сразу после школы в порядке убывания:
1) потом времени может не быть;
2) развитие кругозора и полезный опыт;
3) проф. навыки (на 3 месте, т.к. степень качества будет зависеть только от преподавательского состава);
4) знакомства

Как альтернативу - можете сразу пойти устраиваться в офис, фриланс и что-то из вышеперечисленного потерять, что-то другое приобрести (более практически значимый опыт, деньги).
Как общий совет, если есть время и папа с мамой пока кормят - идите учитесь.
Ответ написан
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Стоит ли сидеть дома и заниматься саморазвитием?

Да, но обязательно

Или отдать предпочтение ВУЗу?

...параллельно с этим. Дело в том, что одно другого не исключает.

На мой взгляд университет необходим, потому что:
1) Фундаментальные знания (которые именно составят базис для дальнейшего самосовершенствования)
2) Возможность стажировок
3) Возможность обучения по обмену в других странах
4) Возможность переезда для обучения в другие страны, допустим после первого курса или в магистратуру
5) Знакомства
6) И да, теоретические знания и практические навыки разработки ПО
7) Диплом, который полезен, как минимум для того, чтобы уехать работать в другую страну

Но:
1) Это должен быть нормальный университет в Мск или Спб.
2) Всё что я перечислил можно получить и без обучения в университете, но у вас должна быть отличная мотивация и понимание что реально нужно. Пункт (7) ещё и от страны зависит, везде требования разные, но обычно 5+ лет опыта могут заменить диплом.
Университет существенно это облегчает, если реально учиться, практиковаться самостоятельно и не забывать о стажировках.

Важно помнить, что обучение в университете, ничего не гарантирует, равно как и самостоятельно обучение. Есть множество примеров успехов и неудач в обоих случаях. Всё зависит в основном от человека и удачного стечения обстоятельств: можно и со степенью кандидата наук клепать лэндинги, а можно и без образования возглавлять R&D отдел в компании уровня гугл.
К сожалению, ситуацию, близкую к первой, я наблюдал чаще, чем близкую ко второй... Но это зависит от многих факторов. На мой взгляд, основная причина этого: непонимание что и зачем ты делаешь. Это одна из причин того, что в России рекордное количество людей со степенями в юриспруденции/экономики и т.д., работают, скажем, на ресепшене.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы