Gromobanan777
@Gromobanan777
Self-employed professional

Каким вы видите будущее русскоязычного IT-сообщества (>3 лет)?

Программисты, верстальщики, дизайнеры, сисадмины, да и просто гики - все замечают перемены в рунете, порой неявные, порой кричащие.
Роскомнадзор, цензура, p2p, dpi, i2p, бешеный принтер.
Заголовки статей пестрят этими словами уже полтора года.

Как по Вашему изменится часть рунета, активно обсуждающая передовые технологии, пиратство, законодательство, свободу слова и просто будущее интернета?

Над вопросом задумался в свете последних событий на хабре, он же больше всего и волнует в плане сохранения чистоты и здравомыслия на ресурсе.

В дополнение
«Хабр — не место для дискуссий»
Но очень надеюсь, что ресурс не прогнётся и годы спустя мы будем видеть комментарии "Хабр всё ещё торт!".
Вспомнился пост.
  • Вопрос задан
  • 3157 просмотров
Решения вопроса 2
makol
@makol
На мой взгляд, это временные явления, в особенности пиратство, пока существуют платные программы, ознакомительные версии которых можно скачать, в России будут те кто их будет взламывать. Не корысти ради а спортивного интереса только, и с чистой совестью выложат в открытый доступ. Если у немцев на генном уровне заложена ответственность и щепетильность к труду, то в русском человеке так же заложена ненависть к ограничениям он не ради наживы будет супротив идти, а за идею свободного доступа, а с какого это перепугу только избранные должны пользоваться прогой которая стоит 200 штук?! Может у мальчишки с соседнего этажа талант к 3D моделированию а программу он купить не может, так как 200 т.р. его мать за год зарабатывает, а я эту буржуйскую софтину поломаю кейгенчик пришпандорю и ссылку мальчишке скину, пущай развивается. Это мой взгляд на пиратство. Что касается цензуры - то смотря что под этим рассматривать, если детскую порнографию я однозначно за запрет ее в сети, но сомневаюсь что запрет поможет. А если господа законодатели хотят чтобы я у них разрешение спрашивал что мне читать, публиковать, обсуждать, Есть на эту тему интересная история на реальных событиях, один губернатор одной области как то сказал что надо обложить налогом на доход проституток, это опубликовали в местных сми, а через неделю появилась статья местного обозревателя в том что сбор денежных средств с путан трактуется как сбор дани, приравнивается к сутенерству и подвергается уголовной ответственности, губернатор заткнулся, вот и наши законодатели уже не знают что придумать и с чего бабло содрать а то что они хотят себе интернет подчинить попытка похвальна но не осуществима. Не возможно подчинить себе то что изначально свободно, уйдем в подполье, у русских хороший опыт партизанской войны.
Ответ написан
Комментировать
@Haderach
Миру свойственно меняться. Относительно нашего законодательства, Вы же понимаете, это, по крайней мере, смешно. Смешно то, как люди, откровенно говоря, мало смыслящие в области информационных технологий, пытаются изобрести уникальное средство, раз и навсегда позволяющее решить проблему, которая, вообще говоря, находится у людей в сознании (это я о пиратстве). Относительно свободы слова, в современности технологии настолько близко вошли в повседневную жизнь, что не пользоваться этим фактом для сбора информации, было бы глупо (знать концентрацию взрывоопасных газов в бочке, на которой сидишь, всегда полезно).
Что же касается людей связанных с ИТ, то такое поведение властей всем только на руку, как в книге Френка Герберта, чем суровее условия, в которых ты растешь, тем сильнее ты становишься, думаю, это вполне можно отнести к нашему миру технологий, информации.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Будет так же, как у Запада и США сейчас. В РФ IT-сообщество развивается с отставанием, примерно, в 5 лет
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы