Сначала теория: Есть парк машин, которые будут получать систему при загрузке с iscsi сервера, и получать таргеты при загрузке они должны разные. То есть допустим машина "1" будет брать таргет "1", машина "2" будет цепляться к таргету "2" и так дальше.
Вопрос стоит в том что бы не использовать сторонние tftp и dhcp (они есть в роутере), а использовать chainload с http сервера. Может кто то помочь чайнику скриптом распределения SAN устройств между инициаторами?
У меня вопрос в сторону, у вас запуск windows по iscsi проходит быстро? а то у меня минут 5 крутит точками под логатипом (и win7 и win10) и только после запуска разгоняется (по тестам десятки мегабайт в секунду), выглядит так будто скорость работы диска при запуске именно ipxe считанные сотня килобайт в секунду.
p.s. гугл выдает всего вкусного на
ipxe chainload windows http
конфиги можно для каждого компьютера сделать своими по mac адресу
rPman, Машина с win10 грузится секунд 15, что я считаю вполне приличным результатом. Но вот как сделать самому скрипт который бы сам понимал какому ПК какой загрузчик давать так и не понял, может я между строк читаю)) Задача выдавать конкретным MAC конкретные загрузчики, и делать это не в меню, а что бы скрипт сам это делал без вмешательств.
rPman, Конфиг загрузки обычный:
#!ipxe
dhcp
sanboot iscsi:192.168.xxx.xxx:::::iqn.win10:win10
На скорость загрузки влияет скорость сети, производительность накопителей и сам таргет, на чем основан.
Вы предлагаете использовать еще и pxelinux, или я опять чего то не понимаю(
да извиняюсь, у меня pxelinux, совсем не обратил на это внимание
мой конфиг:
win7.ipxe
#!ipxe
dhcp net0
set keep-san 1
#login
sanboot iscsi:192.168.254.2::::iqn.2018-10.rphome:win7tv
затем конфигурация меню для каждой машины копируется в pxelinux.cfg с именем файла uuid или mac
default menu.c32
gfxmenu /erdpxe
prompt 0
MENU TITLE Boot Menu (select the OS to boot)
TIMEOUT 50
TOTALTIMEOUT 300
LABEL Windows 7 64bit
KERNEL IPXE.KRN
INITRD win7.ipxe
rPman, если все с сетью ок, то возможно загвоздка как раз таки в pxelinux, без него думаю быстрее грузится будет, по крайней мере проверить стоит. Так же "set keep-san 1" не особо нужная функция в Вашем случаи. Но вопрос остается открытым, как средствами ipxe это все провернуть:)
UPD. Разобрался как это все дело автоматизировать, если надо кому то распишу подробно.