moonz
@moonz
web developer | seo | design

Требуется совет по разрешению дилеммы интеграции Linux в Winodws, как быть?

Всем привет, ситуация следующая:
Я начинающий разработчик, пишу на языке Python, и как многим наверное известно, делать это намного приятнее НЕ на windows, а например в linux или macOS, это связанно и с некоторым пакетами, и с удобством работы в виртуальном окружении, да и много вообще с чем ещё. Но вот проблема, мне по работе приходится работать с графикой, а это естественно Adobe, пробовал я и интеграцию с помощью wine, и с помощью виртуальной машины, но всё это совсем не то. Ресурсы не позволяют работать в полноценной виртуальной машине, иногда нужно отрисовать большой проект и это требует задействовать видеокарту. В общем одним словом, на двух стульях усидеть невозможно. По этому у меня стационарный пк с 1050ti работает на окнах, а пишу код я на ноутбуке.... выглядит это конечно смешно, но ситуация стрёмная. Рабочего пространства на столе и так не много, а приходится ещё и ноутбук умещать.

В общем из всего вышесказанного хочу открыть вопрос, как можно использовать Linux при этом используя windows :D

Мои идеи:
- Удалённый рабочий стол к ноутбуку с linux (неприятный задержки, но терпимо) (в одной локальной сети).
- Виртуальная машина с linux на на самой винде (очень неприятный экспирианс).
- Программно объединить клавиатуру и мышь между двумя устройства (сложный путь).
Что я ещё упускаю? Существует ли альтернативный подход? К слову использование убунты средствами виртуализации самой Windows 10, я уже испытывал, остался неприятный осадок + я использую корпоративную версию с вырезанным магазином и много ещё чем.

В общем буду крайне признателен за любые совету по разрешению моих мытарств.

з.ы" на windows я конечно же не только работаю, но бывает что играю, чего в linux себе позволить никак не могу (хотя знаю что возможно, через боль и труд), по этому идеальный вариант для меня был бы прямым использованием inux именно из под windows, но к сожалению не смог найти нормальный дистр который бы работал в dropbox, возможно я плохо искал, каюсь (не хватило времени опробовать всё), в виртуалке запускал (manjaro xfce, ubuntu, debian), понимаю что крыса в моём случае это единственный адекватный подход, но сами по себе дистры жрут опертивку, конечно я не бедствую ею, но хотелось бы максимально эффективного использования виртуального окружения.

Нашел тут на просторах похожий вопрос вот с таким решением:
А можно вообще не ставить графику, любая нормальная IDE умеет подключаться к хосту по ssh и там работать. Будете кодить под Linux, не выходя из любимой винды/макоси.

Пока самый интересный вариант.
  • Вопрос задан
  • 200 просмотров
Решения вопроса 1
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
1. Хост под windows, и виртуальная машина с linux средствами virtualbox, можно без графики, кстати. Это самый простой и надёжный в вашем случае вариант.
2. То же, но виртуалка где-то в инете.
3. WSL, но даже если поставить, там подводных камней много - это не полноценный linux, а его ограниченная, да и сырая местами эмуляция.

Использовать Linux только как среду исполнения вашего кода, без графического интерфейса, будет намного разумнее. Можно установить серверную версию ubuntu, или debian в минимальном варианте без DE.

Если надо написать приложение с GUI, или запустить приложение с GUI, его можно запустить с помощью отрисовки интерфейса под windows, например с помощью vcXsrv или Xming.

Играть, кстати, под Linux благодаря steam сейчас можно без каких-либо мучений, только выбор игр несколько меньше.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
bingo347
@bingo347
Crazy on performance...
Я как то уже писал на хабр статью, про мое использование WSL
https://habr.com/ru/post/412633/
используя я его с GUI (Xfce) и норм терминалом

так же для себя писал хелпер на шарпе (хост) + ноде (WSL), для автоматическим рулением vcxsrv (X сервер под винду), WSL, а так же прокидыванием системной раскладки в WSL
https://github.com/bingo347/XHelper

ну и еще добавлю, что перешел сейчас на debian (когда писалась статья его еще не было в сторе), в нем изначально меньше мусора под снос
впринципе все тоже самое можно провернуть и с виртуалкой
а у virtualbox еще есть режим интеграции рабочего стола
Ответ написан
flapflapjack
@flapflapjack
на треть я прав
А как насчет Windows WSL, а внутри Debian какой-нибудь?
5c812bd8ef7ba070763937.png
При желании там и GUI ставится в WSL
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы