Ограниченная скорость гигабитного интернета на клиентских устройствах, как оптимизировать?
Есть сервер Centos 7.5 в качестве роутера. На нем две сетевые гигабитные карты, подключен гигабитный интернет.
На сервере настроен iptables с nat, включен net.ipv4.ip_forward.
К серверу подключен компьютер с windows 10.
Напрямую на сервер iso-образ с ftp.yandex.ru скачивается со скоростью 60-90МБайт/c
С сетевой папки на сервере файл скачивается на компьютер со скоростью 80-90МБайт/с
Однако если тот же файл попытаться скачать из интернета напрямую на компьютер, то скорость будет уже 30-40Мбайт/с
Т.е. получается в принципе проблем с тем, чтобы на компьютер передавать файлы с гигабитной скоростью нет, а вот интернет с сервера на комп разогнать на полную не получается. Может кто сталкивался с похожей проблемой?
ky0, сеть не трогал, проблема возникает только при передаче интернет-трафика, с локальным проблем нет, т.е. в принципе сеть выдерживает нагрузку. Вроде бы. Да и не знаю, что именно трогать, где бутылочное горлышко.
Вести с полей: если начать скачку какого-нибудь файла с сервера на компьютер, а потом включить скачивание на сервере, то сервер таки будет качать на полной скорости, а вот по локальной сети скорость начнет плавать вверх-вниз... Хотя казалось бы это две разные сетевые карты и друг на друга не должны влиять и nat тут не причем. Возможно дело в распределении нагрузки между ядрами..
Сергей Анисимов, "скорость интернета" зависит не только от ширины канала и скорости записи вашего сервера, но и отдачи сервером извне. Если она меньше, то вы наблюдаете что наблюдаете
Дмитрий, не понял, как скорость отдачи сервером извне зависит от того, чем я скачиваю файл - сервером или компьютером, на который я раздаю интернет с сервера.
Сергей Анисимов, грубо: если скорость отдачи ограничена 10мб/сек, то будь у вас хоть терабайт в секунду ширина канала, вы не сможете скачивать быстрее 10мб/сек
Дмитрий, это понятно. Только не понятно, при чем тут это, т.к. я заведомо скачиваю оттуда, где сервер отдает вполне себе гигабит, о чем написал в вопросе: "Напрямую на сервер iso-образ с ftp.yandex.ru скачивается со скоростью 60-90МБайт/c"
Может быть причина кроется в том приложении, с помощью которого вы скачиваете на локальном компьютере файл из интернета?
Браузер? Консольное приложение curl/wget? Менеджер закачек? Что происходит с нагрузкой на процессор на клиенте и сервере?
rPman, святые кочерыжки! На компе windows 10, пробовал через firefox и chrome..
Через WinSCP скорость 80-90МБ/c! Вот это поворот!))) Неужели это браузеры не могут скачивать со скоростью выше 35МБ/с..
Итак, дело было не в сети, а в том, что на сервере я тестировал скорость wget'ом, а на компьютере с windows через браузеры, и именно они не могли разогнаться выше 35-36МБайт/с. Через проводник и WinSCP скорость достигла гигабита! Ура, товарищи! Спасибо rPman