NibiruanChild
@NibiruanChild

Как грамотно сделать dual-boot (Windows 10 + Ubuntu) с общим диском (D: + /home)?

Есть ноут с SSD, соответственно места мало и хочется быть эффективным при разметке.
Но на ноуте нужен dual-boot, так как единственная рабочая машина, а бывает нужно и фотки обработать и игры поиграть (Win) и программы пописать (Linux) и в производительности при этом не потерять, так как и то и другое затратно, то есть виртуалки не особо подходят.

Хочется что то типа такого:
раздел 1 = C:/ (Win only, NTFS)
раздел 2 = / он же root (Ubuntu only, EXT4)
раздел 3 = что то объединяющее /home, D:\ и C:\user\admin\

Как лучше сделать? какую FS выбрать? Как монтировать или биндить?

NTFS из линукса часто плохо монтируется или после некорректного завершения винды может быть доступен только в RO. И стоит ли маунтить при загрузке сразу в home или после загрузки лучше забиндить /media/windisk в /home?

Эксперименты с ext2Fsd успехом не увенчались, ext4 хоть и заявлен, но не подключается, на форумах многие пишут, что и ext2 в RO только доступен. Другие проги типа diskinternals linux reader вообще не вариант, ибо только RO и только через отдельное приложение, а нужно на уровне системы чтобы все было прозрачно.

Какие еще варианты? Или как сделать что-то из перечисленного работоспособным?
  • Вопрос задан
  • 12768 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
mindtester
@mindtester Куратор тега Windows
https://www.youtube.com/watch?v=Dn9_ogWhk9s
раздел 3 = что то объединяющее /home, D:\ и C:\user\admin\
не реально

C:\users\*** строго NTFS, не только по тому что "C:\" - папки профилей, без креша, залинковать невозможно. а подпапки уже можно. я как раз активно этим пользуюсь для доков, картинок и даже для папок *\AppData\Local\* или *\AppData\Roaming\* с навороченным тюнингом любимого софта (не любой софт поднимает Local после перезаливки системы, но и не любому нужно. Roaming изначально заточен под переносимость, но опять таки не всегда это нужно)

/home строго линуксовая ФС, то есть проще вообще не выделять отдельным разделом и использовать дефолтную EXT4

делайте 3й раздел на NTFS как "D:\" для винды, и как.. допустим "/heap" для линукса, после чего осваивайте junk/sym/hard-линки. в общем случае в иксах симлинки, в винде в основном junk (очень просто и удобно делать в Far и mc соответсвенно) хардлинки следует использовать, когда хорошо понимаете чем они отличаются

но есть вещи которые так работать не будут - если файл виртуального диска VMWare/VBox машины, из под линукса, разместить на разделе NTFS.. будет грустно ))) ... (upd мысли в слух.. разве что.. предварительно размеченный и дефрагментированный файл?.. тогда даже хардлинком.. ... не обращайте внимания... все равно NTFS-3G априори будет тупее EXT4 в иксах! )))

ps если "линковка" вас смущает - плюньте на нее! )).. для примера - у меня более одной версии винды в загрузке )))... при этом в профилях - доки, картинки, музыка, видео.. а так же папки настроек избранных программ - общие ))).. такой эффект легко достигается именно линковкой. когда одна винда и один линукс - начните просто с общего раздела на NTFS... остальное подтянется по мере набивания руки
Ответ написан
Комментировать
Из личного опыта, как я это делал в свое время.
1. Загрузчики 2-х систем лучше ставить на один диск, и лучше всего для этого будет ссд.
2. Первым делом, надо устанавливать винду (особенно если используется UEFI), это потому, что винда очень привередлива, и если установщик линукса что-то не так запишет в раздел загрузчика, или еще что-то, то винду вы уже не сможете запустить.
3. Зависимо от объема диска для загрузчиков ОС, делите его с зазором на будущее, как по мне, для винды надо 65-100Гб, а для линукса 40-70Гб. Это уже от ваших потребностей зависит.
4. У видне, с помощью утилиты управления дисками, выбираете свой вторичный диск, и решаете, как вы будете его шарить. Если он будет один общий, то можете просто его отформатировать у NTFS, и все, в линуксе вы сможете его без проблем примонтировать (если при перезагрузке винды сразу зайдете в линукс, иначе у вас будут права только для чтения). А если хотите сделать два отдельные раздела для обеих систем, то у видне, с помощью утилиты управления дисками, делите этот диск на две части, и одну из них, та, которая для винды - форматируете у NTFS, другую оставляете как неиспользуемое пространство. Это пространство вам уже надо будет форматировать и примонтировать в самом линуксе.

Совет: если вы не сис. администратор, и вы не будете использовать возможности нескольких разделов на диске, я бы советовал вам установить линукс автоматически, без ручной разметки самого этого диска. Там все грамотно продумано, есть опция поставить "рядом с виндой", не стоит пренебрегать отличным предложением обойтись без лишнего сношения извилин головного мозга.
Ответ написан
Комментировать
@pfg21
ex-турист
использование ntfs через ядерный ntfs-3g мне кажется лучше будет.
винду лучше не трогать, рассыплется еще поди.

в хомяке много всякого мусора валяется. я бы софтлинками просто необходимый папки из бардака бы прокинул.
т.е ln -s /media/windisk/video /home/my/video
Ответ написан
Комментировать
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы