Вы не расскрыли определение "ощутимо хуже", непонятно, о чем речь.
Вообще-то в Убунту имеет очень ресурсоэкономичные дефлотные настройки в pulseaudio. Т.е. там звук из коробки гадкий.
resample-method = copy попробуйте
hifi-audio.ru/archives/3732
После смены конфига просто вырубить и запустить пульсу в терменале мне не помогало, приходилось перезагружать комп. Я позже читал, что пульсу надо перезагруажть именно так, но не проверял на практике /usr/bin/pasuspender /bin/true
https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio/Tr...
Но для начала, чтобы не ковырять конфиги и не ребутаться раньше времени, можете попробовать в плеере Audacious поменять в настройках модуль вывода поменять на альсу и вообще поковыряться с настройками звука. Для этого отключите все другие звучащие программы ибо альса захватывает аудиокарту монопольно и если она будет не свободна - выкинет предупреждение, не запустится. Плеер можно и другой, просто я через него слушаю и знаю, что он позволяет это настраивать. Клемент, напримре, нет. Мертвая корова по памяти может тоже.
А вообще, я лично музыкальные плееры настроиваю на alsa, а не pulsa ввиду принципиального отсутствия доверия к пульсе. Чтобы они не конфликтовали из-за монопольного доступа, применяю pasuspender.
Если альса тоже фигово звучит, то по крайней мере исключите глюки пульсы. Тоже большое дело. Но в чем ваша проблема пока неизвестно т.к. она очень расплывчато определена. "ощутимо хуже". Напишите, помогло ли изменение настроек пульсы и вообще, когда найдете решение, в чем дело-то оказалось )
С дровами тоже можно поковыряться. Попробовать драйвер проприетарный загрузить, если есть. Я на минте, не знаю, как оно в убунту.