такая ситуация, сделал образ диска с виндовсом программой AOMEI backuper , диск с которого делал MBR . NTFS
теперь переношу данные на другой ПК , там GPT диск , преобразовал в MBR , загнал туда данные , но грузится не хочет.
в биосе выбрал legacy загрузку, не помогло, попробовал fixmbr , стандартрно установочным диском, затем у меня есть загрузочный ремонтный диск с кучей полезностей типа BOOTICE , EasyBCD , но я не умею ими пользоватся , точнее там то все просто но я не пойму до конца логику работы.
Возможно и не нужно было диск в MBR переделывать , файлам то по сути всеравно? Может надо было просто руками создать для UEFI загрузчик и все бы работало?
Сейчас я на стадии когда нечего не работает и открыт полигон для испытаний :) , кто меня посвятит в эту тему подробнее?)
Я вроде как понимаю но не доконца :(
Какая именно винда?
Грузитесь с установочного диска и запускаете восстановление системы - должно помочь.
Если не помогает - с установочного диска в командную строку.
Там проверяете является ли он активным, если нет ставите.
После чего восстанавливаете загрузчик
bcdboot X:\Windows где X:\ это диск с установленной виндой, обратите внимание какая ему присвоена буква, обычно это D.
Bootrec.exe /FixMbr.
Bootrec.exe /FixBoot
затем у меня есть загрузочный ремонтный диск с кучей полезностей
Достаточно обычного установочного диска, там хватает полезностей.
АртемЪ, fixboot говорит элемент не найден
если с загрузочного ремонтного диска гружусь там есть опция "найти и запустить windows" , то запускается
погуглил уже с такой ошибкой мне помола команда bootrec.exe / rebuildbcd и bootsect / nt60 SYS , по другому не хотело работать.
Остался вопрос, могу ли я переносить файлы windows допустим с MBR на GPT , не трогая загрузочные области ? В самом виндовс есть разница или там есть файлы для обоих загрузок всегда?
могу ли я переносить файлы windows допустим с MBR на GPT
Не совсем корректный вопрос.. Нет, это невозможно даже в теории. MBR и GPT это стандарты описывающие структура разметки диска.
А файлы windows размещаются на файловой системе - например NTFS. Вы можете переносить файлы с одной файловой системы на другую, но это не имеет никакого отношения ни к MBR ни к GPT.
не трогая загрузочные области ?
Что значит не трогая загрузочные области? Что именно понимается под загрузочной областью?
АртемЪ, стало быть если я перенесу файлы просто на размеченную область , а руками сделаю UEFI загрузчик для перенесенных файлов то все будет тип топ , верно?