Как проверить работу программиста по настройке сервера?
Добрый день!
Программист уверяет, что проделал большую работу по настройке нового выделенного сервера. Есть ли способ проверить его работу при условии, что ты в этих делах никак не разбираешься?
Знаю, что хочу многого, но есть ли какие-либо доступные варианты?
P.S. Или стоит поверить на слово, учитывая, что это первая совместная работа?
Jactos дорогой пользователь, настоятельно рекомендуем еще раз обратить самое пристальное внимание на п. 3.1 регламента работы сервиса (и, в особенности, на его последний абзац).
В противном случае, ваши вопросы будут удаляться по причине тег-спама, а систематические нарушения приведут к блокировке учетной записи.
Как проверить работу программиста по настройке сервера?
Пригласить эксперта, поставить ему задачу и оплатить услуги по оценке.
Или стоит поверить на слово, учитывая, что это первая совместная работа?
Следует учитывать некоторые вещи
Настройку сервера старайтесь доверять профессионалам - когда сервер настраивают уборщицы, программисты, финансисты, и прочие левые люди это не лучшая идея.
При любой работе составляется техническое задание - четкий перечень того, что нужно сделать. Тогда не возникнет вопросов по поводу сделанной работы.
Не получается найти такого эксперта. Не знаю, может не там искал... Пока печалька с поиском хороших специалистов. Мастеров других направлений удается находить (дизайнеры, спецы по Excel и т.д.). А вот технарей не получается(((
Jactos, На биржах фриланса трудно найти адекватного исполнителя если вы сами "не в теме", и не имеет опыта.
Даже если вам попадется нормальный адекватный исполнитель, существует огромная вероятность что вы не сработаетесь, и он сочтет вас плохим заказчиком. Просто потому что вы неправильно действуете.
На бирже можно искать если сам хорошо в теме разбираешься, готов предоставить исполнителю подробное ТЗ, адекватную оплату, обеспечить контроль за этапами выполнения заказа.
В общем если сами не разбираетесь лучше найти по месту человека которому вы достаточно доверяете, и который разбирается в теме, и поручить ему это дело. В общем посредника адекватного найти.
Либо обратиться в фирму - тоже желательно по месту.
Знаете, если все так, как вы описываете, я не стал бы задавать подобных вопросов. Цель в том, чтобы понять, как правильно оценивать работу, в которой ты не особо разбираешься...
Плюс к этому, есть другие нюансы, которые вы не учитываете хотябы потому, что я их не стал упоминать. Было бы отлично, если вы дали дельный совет исходя из вышеприведенной информации...
Jactos, из вышеприведенной информации я уже дал вам встречный вопрос, это тоже о многом говорит, иначе бы я не стал его задавать, что вполне логично.
Я могу в данной ситуации лишь дать совет, исходя из личного опыта, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, ибо приходилось за эти годы бывать по обе стороны в аналогичных ситуациях. И мой совет прост: если вы не разбираетесь в нюансах вопроса - сперва разберитесь в них, а уже после идите на непосредственный контакт. Читая ваш вопрос, лично у меня сложилось такое впечатление, что вам просто нужно было решить задачу, ее якобы решили, но вы усомнились в решении, вы задались логичным вопросом "а не плачу ли я деньги за создание видимости решения?" и это нормальная практика, на самом деле. Но лишь в тех случаях, когда вы даете задачу человеку, который в ней, возможно, разбирается, а возможно и нет, но при этом вы и сами в ней не разбираетесь. И вы лишь уже после этих граблей спохватились за голову "что теперь делать и как понять, не обманывает ли меня исполнитель?". Почему вы не озаботились этим вопросом ранее, чтобы его и вовсе не возникло? Вот в чем, на самом деле, весь насущный вопрос. Я ни в коем случае никого не осуждаю и не критикую, просто пытаюсь подвести общую логическую черту всей этой темы, не более.
Юрий Есин, Прежде всего спасибо вам, что нашли время и дали пищу к размышлению. Своим прошлым ответом я думал, что вы копнете глубже, но вы ответили больше с практической точки зрения. А ситуация у меня следующая: как вы и сказали, я поставил задачу исполнителю. В ходе его выполнения спец говорит, что сделал кое-что сверх обговоренного, так как без этого задачу выполнить невозможно. Так вот, как проверить, что это действительно было необходимо и что это стоит именно столько, сколько утверждается исполнителем? А что касается того, что было бы хорошо разбираться в теме, это по большей части возможно в идеальном мире, в коем мы ни живем. По роду деятельности я и без того должен разбираться во многих направлениях, а еще и вдобавок изучать такой дремучий лес совсем мало желания и почти нет возможности. А задавая вопрос я все-таки надеялся, что может есть какой-то читкод, шаблон, чеклист или что-то подобное, что могло бы облегчить работу.
Jactos, не ищите здесь лёгких путей. Особенно в таком дремучем лесу, как системное администрирование) вам уже в других ответах и посоветовали, либо наймите того, кто разбирается в вопросе и сможет дать профессионально объективную оценку работы, либо разбирайтесь в этом сами.
Юрий Есин, а как нанять того, кто разбирается, если не знаешь, как он выглядит?
Ведь первый вроде разбирался, да и работу, вроде, выполнил. Обратится в фирму с репутацией? Так вопрос, похоже, стоит в области денег. Ведь работа сделана, и заказчик, вроде, не сомневается в её качестве, а сомневается в цене.
fpir, так а цены обсуждаются обычно на этапе заключения сделки. Заказчик говорит "мне нужно то-то и то-то", исполнитель отвечает "займет столько-то времени и я оцениваю потраченное на решение время в столько-то фиатов". Если кого-то не устраивают условия, одна из сторон в праве отказаться от заключения сделки или найти компромис и пересмотреть условия. Боитесь за свои деньги? Пользуйтесь услугами гарантов, тем же сейфом на фрилансе, к примеру.
Нанять того кто проверит, потом того кто перепроверит, потом ещё раз нанять того кто перепроверит две предыдущие проверки и потом по контрольному нанять для последней перепроверки.
Бред сивой кобылы. Есть тз. Есть размер оплаты. Выполним задачу и получаешь бабло! Как проверить что задача выполнена? Наверное если все работает, то все что просили сделать было сделано! Выполнение качественности работы происходит с помощью сторонних подрядчиков. Я сотнями вижу «экспертов заказчиков» которые лучше меня знают что надо было делать. И при этом не хотят платить. Надо! И платят! Потому-то в последнее время приходится больше быть юристом чем программистом!
Вы весьма ни к месту используете выражение "бред сивой кобылы". Вам бы стоило узнать ее значение прежде адресовать это незнакомому человеку.
По вашему комментарию создается ощущение, что у вас сильно накипело от недобросовестных заказчиков. Так вот, мой вопрос в том и состоит: как выстраивать работу, чтобы как одна так и другая сторона остались довольны сотрудничеством?
А если бы я был как в вашем примере экспертом заказчиком, знающим дело лучше исполнителя, то стал бы я искать кого-то на стороне (если бы мог все сделать сам гораздо лучше и быстрее)? А если бы и стал, то возник бы у меня вопрос, который возник?
Надо все-таки смотреть на ситуацию шире. Понятное дело ТЗ. Вот в моем случае ТЗ есть, но в ходе его выполнения спец говорит что сделал что-то сверх обговоренного, так как без этого задачу выполнить невозможно. Так вот, как проверить, что это действительно было необходимо и что это стоит именно столько, и сделано качественно?
Ezhyg, Во-первых, мы с вами на "ты" не переходили. Во-вторых, мне в отличие от некоторых не надо заглядывать в словари, потому как знаю, откуда вообще берет начало это выражение.