Есть сервак с ssd на 250 + hdd , планируется накатить на него гипервизор на котором будет КД на виртуальной машине и возможно ещё что-то, как лучше распределить дисковое пространство, количество пользователей около 100. Подскажите как лучше, или вообще как с дисками для гипервизора быть?) Гипервизор (esx или xen)
ESXi лучше всего поставить на флэшку и с нее грузиться, потребуется небольшое изменение конфига в плане перенаправления записи логов (чтоб они не писались на флэшку).
Установщик поддерживает эту возможность.
Таким образом все дисковое пространство отдается виртуалкам. Сам ESXi читает флэшку только на этапе загрузки.
3gik, Если бюджет есть, то SSD - отличный вариант.
Но вообще компы работали и когда SSD и в проекте не было.
Обычно если нужна нормальная производительность на HDD делают правильный RAID10 (или 5,6) из нескольких дисков (>2) тогда и скорость чтения вырастает.
Контроллер домена на 100 пользователей будет нормально работать на HDD и без особых танцев с бубном, там не большая нагрузка.
Обычно SSD используют когда у вас нагруженная база данных, тогда базу кладут на SSD, при этом сама ОС может быть где угодно.
3gik, Мне приходилось плотно работать только с ним, за другие не скажу.
Принципы использования дискового пространства для виртуалок везде одинаковы, а вот на счет загрузки с флэшки гипервизора в других вариантах - вопрос.
3gik, На сколько я знаю сейчас актуального ESX не существует. Он был когда-то. Теперь только ESXi. Сам по себе он бесплатный, но некоторый функционал платный. Например в бесплатном варианте вы не сможете делать нормальный бэкап, т.к. Backup API имеет отдельное лицензирование, которое стоит денег. Бэкап все равно можно делать, но схемы становятся сложнее. И т.п. нюансы. Ну и плюшки VMWare vSphere не доступны в бесплатном варианте.
Вообще на одном компе вы не сможете ощутить всех преимуществ от виртуализации. Нужно хотя бы 2 сервера и 1 внешнее хранилище. Полноценная инфраструктура под виртуализацию несколько сложнее даже в минимальном варианте.
Гипер поставить на SSD, в настройках указать, чтобы своп гипера и память ВМ хранилась на SSD. HDD отдать под файлы ВМ - пусть гипер сам его разметит, как посчитает нужным.
Если на матери сервака есть разьем USB - сейчас многие так делают - то поставить туда небольшую флэшку, гипер накатить на него, логи, своп гипера и память ВМ - на SSD