@Ramirag
Я человек.

Как взаимодействовать с XBee модулями?

Мне на работе принесли такой вот модуль, с просьбой понять, как с ними работать.
OheBQaS-uY0.jpgvQedFKh7C0Y.jpg
Кучка таких была куплены ими уже давно и они просто валялись в столе. Никакой документации на них нет, как и плат куда их можно вставить. Благодаря гуглу понял, что у меня XBee RF Modules. так-же я понял, что для их программирование мне нужно иметь:
1) Плату разработчика от digi. нашел в чип и дип за 30 000 с месячным ожиданием доставки. Никак не подходит.
2) Arduino Shield платы. Стоят не дорого, но тут нет самих плат Arduino. Да и как пользоваться Arduino я не знаю. В глаза не видел его даже. А как я понял все взаимодействие будет через проц этой платы.
3) Дальше есть различные USB платы:
3.1) Grove - XBee Carrier Тут я что-то плохо понял, как мне обращаться к плате.
3.2) XBee-USB адаптер Тут я смогу использовать X-CTU для работы с платой
3.3) XBee Shield v5 USB Здесь так-же не понял чего с ним делать
От меня требуется завести пару таких плат на прием и передачу, понять на какие контакты чего там шлется. Дальше другие уже будут думать над разработкой платой для XBee.
Очень хочется узнать как её подключить в обычному ПК. Если вы знаете еще какие-либо подобные маленькие модули для передачи данных, то буду не против и про них узнать. Может и те выберем.
  • Вопрос задан
  • 4804 просмотра
Решения вопроса 2
@r1000ru
Для подключения к обычному PC и общению в терминалах (через виртуальный COM-порт) достаточно двух плат 3.2 (по одной на приемопередатчик). Через эту плату вы обновите прошивку и отконфигурируете устройство. Для взаимодействия с контроллером достаточно двух ног (TX/RX) но можно использовать и остальные (прерывания, PWM мощности приема и прочее - значение ног описано в даташитах). Не забудьте, что данные устройства питаются и работают с логикой на 3V3. По этому для ардуино нужны либо переходники, либо версии на 3.3 вольта. Шилды занимаются только тем, что согласуют напряжения. Так как платы общаются по UART, у обычных ардуин он будет занят. Для отладки рекомендую использовать версии на Atmega32U4 - с аппаратным USB. Например такую: DFRobot Leonardo. У нее при общении с компьютером аппаратный UART не задействован и нет никаких посредников в виде FT232RL
Тут довольно подробно все описано о взаимодействии контроллера и xbee. Только не забудьте, если будете использовать ардуину с аппаратным USB, Serial нужно поменять на Serial1, так как просто Serial - это виртуальный USB ком порта. А если будете использовать без аппаратного USB - xbee нужно вынимать при залитии, иначе возможны проблемы (получится параллельное соединение к FT232RL и Atmega и Xbee)
Ответ написан
В приципе Вам подойдет любой UART-USB преобразователь, например такой (выйдет немного дешевле). Соедините соответсвтенно RX/TX и питание. Я работал с XBEE868LP. Если потребуется помощь, обращайтесь)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Surpassing
@Surpassing
Студент)
Тоже набил руку уже с этими штуками (как с Series 1, так и с Series 2 S2B)

Подписываюсь под этой темой. Пишите, кто вновь забредёт сюда с вопросами)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы