Пользуется ли кто-нибудь sip-видеозвонками с сервером asterisk?
Есть ли рабочая конфигурация для звонков между android, windows, ubuntu?
Имеется сервер asterisk 13 + freepbx 14 на raspberry pi 3 model b (raspberry-asterisk.org).
Использую PJSIP, TLS. Со звуком все отлично.
С видео просто беда: в андроиде zoiper на vp8 работает, но видео дерганное и не переворачивает экран, linphone вылетает как только стартует видео, хорошее качество у grandstream wave, но через 2,4 или приблизительно 9 минут картинка застывает, при этом звук идет нормально. Если звонить с grandstream wave на linphone в windows или ubuntu картинка на linphone разваливается на пиксели. В MicroSIP также либо зависает картинка, либо звонок вообще вылетает.
Ощущение, что проблема в кодировании видео на андроиде. Но при этом skype и trueconf работают отлично. Jitsy на некоторых устройствах android тоже видео не показывает.
Может бвть есть еще какие-нибудь варианты для видеозвонков?
Да, после многочисленных опытов додумался наконец-то linphone подключить к chan_sip - и на vp8 заработало как в андроиде, так и в ubuntu, но исключительно на настройках vga/default. Качество видео, конечно, заметно уступает trueconf, но оказалось сравнимо со skype и даже лучше по звуку. Только теперь linphone ругается на tls, но это уже другая история
Вдруг кому-то будет интересно. Поставил NextcloudPi на RaspberryPi 4. Видео в Nextcloud Talk идет отлично на всех устройствах. От видео по sip пришлось отказаться - в разных программах разные косяки, и не нашел ни одной, где работало бы все сразу.
Более-менее сейчас работает в видео Linphone. Есть клиент на Android, в принципе 720p идет, не тормозит. На Win10 тоже версия есть, там вообще все гладко и четко. Остальные, типа Zoiper, Groundwire и пр. про видео можно забыть. Проверено.
Linphone не работает с моим астериском при включении srtp. Решить вопрос не удалось, что мне уже не нравится.
По поводу качества видео. Зависит от устройств. Так, 2 андроид-планшета друг с другом не контактируют: vp8 рассыпается на квадраты, h264 периодически подвисает. Иногда задержки серьезные возникают. Андроид-планшет с компьютером на линуксе соединяется нормально. Телефон с компьютером - уже нет. Компьютер с линуксом не соединяется нормально с ноутбуком на линуксе. (Разумеется, везде linphone стоит).
На телефоне уже давно пользуюсь grandstream wave для звонков, всегда запущена в фоне. Видео телефон-телефон работает отлично. Видео планшет-планшет зависает около 8 минуты. Ну и еще в gs wave к видео не добавляются черные полосы, в результате в некоторых случаях искажаются пропорции изображения. Общение со службой поддержки год назад до сих пор результатов не дало. Когда-то пробовал звонить на Win10 c microsip. Вроде видео работало,да еще в отличном качестве, но не более 4 минут.
Лучшее качество видео, на мой взгляд, у программы VoIP by Antisip. Отлично соединяет все андроид-устройства между собой, а также любое андроид-устройство и компьютер с linphone. Но юзабилити у нее ужасное + возможны проблемы со звуком.
На прошлой неделе ради интереса установил на своем сервере с freepbx/asterisk sipml5. Первые впечатления положительные, особенно если звонить из браузера в браузер. Хотя случаются изредка подвисания.
Пока лучшим вариантом для видео считаю nextcloud talk - как писал выше, работает на всех устройствах. Исключение - когда с компьютера надо позвонить на ноутбук. Может и не соединиться. Но это уже не sip
Anton,
По SRTP - дело в настройках 100%. Мне удалось подключить по SRTP более 50 экстеншенов на Android и Windows7, 10. Все по SRTP.
Насчет стабильности Linphone в Win - вопросов вообще нет. На Android устройствах, редко, но бывает - вылетает. На githubе с разработчиком переписывался - пока на 100% решения нет. Но будут обновления))
Кстати grandstream wave мне не удалось подключить, тупо не коннектится по SRTP и все. Поэтому отказался.
VoIP by Antisip еще не пробовал, интересно поставить будет на тест.
sipml5 мы используем для входящих звонков с сайта, в asterisk на inbound сразу звонящий попадает, dtmf работает, все как надо.
Из наших еще есть Sipnetic. Не лишен недостатков, но лучше видео чем в нем пока я еще не видел. Вплоть до 1080p идет. Но продукт пока новый, разработчики стараются, но когда допилят сказать сложно.