Насколько сильно важна привязка к пикселю в дизайне?
Всем привет,
в Illustrator есть функция привязка к пикселю. Подскажите, пожалуйста, насколько это важно в графическом дизайне. Если я правильно понимаю, привязка графических объектов к пикселю позволяет передать более четкое отображение этих объектов. Если это так, то я еще могу понять важность этой функции в UI и UX, но насколько это важно при создании иллюстрации. Также нельзя учитывать все мониторы в том числе мобильные девайсы, то есть, если я привяжу свою работу к пиксельной сетке, на устройстве моего друга она просто работать не будет.
Это все мои собственные предположения, но я бы хотел разобраться в этом по-существу.
Вы неправильно поняли пиксельную сетку. Это просто функция snap to pixels, которая позволяет избежать "мыла" в линиях, которое появляется из-за суб-пиксельного сглаживания.
Плюс, так тупо удобнее рисовать мелкие детали, которые начинаются и закрываются на пересечениях пиксельной сетки — не надо делать максимальный зум, чтобы линии сошлись.
То есть, это не имеет никакого отношения к разрешению мониторов. Это просто ограничение, чтобы узел линии стоял строго на x:10, y:10, а не x:10.5, y:11.1 (условные координаты).
То есть то, как я нарисовал, например, иллюстрацию, никак не влияет на четкость ее отображения? Другими словами, если прямая линия контура какой-то фигуры будет иметь координаты х:0,5 , а не 0 или 1, то на четкость отображения это никак не влияет? Просто я думал, что такая линия будет размазана, когда линия с целыми координатами будет иметь более четкие границы. Если это все не имеет значения, тогда каким способом можно добиться более четкого отображения? ( Даже если я буду использовать высококачественное разрешение графических работ, это не гарантирует мне четкого отображения, как мне кажется )
Наоборот же :) Если вы в редакторе поставили линию между пикселями — ее "размоет". Но если все лежит в пиксельной сетке, то на любом экране иллюстрация будет хорошо отображаться.
Конечно, невозможно в сложных иллюстрациях все класть в сетку, да это и не нужно — просто рисуйте на большом холсте. Потом при уменьшении все линии сгладятся.
Попадание в сетку нужно только в двух случаях, по-сути:
1. Рисование иконок
2. Рисование интерфейса — кнопки, формы, вот это все.
Ты всё правильно понял. pixel-perfect важен лишь в интерфейсах. Причём, реально важен, и тебя в этом будут разубеждать, но мыльный интерфейс никому не приятен.
Во всех остальных сферах дизайна пиксели не имеют никакого значения.