Какую специальность выбрать для разработки радиоэлектронной аппаратуры?
Добрый день. Необходима не большая консультация. В общем, я хочу научиться разработке различных радиоэлектронных устройств с использованием микропроцессоров и микроконтроллеров и все с этим связанное. На данный момент планирую поступать на факультет радиотехники и электроники местного политеха. Выбрал специальность 11.03.03 "Конструирование и технология электронных средств", хотелось бы узнать, подойдет ли эта специальность для того, что мне нужно? Я понимаю, что программа в вузах не самая свежая, но знания в фундаментальных вопросах в любом случае должны, тем более осваивать современные технологии придется самостоятельно.
А на какие ещё специальности обучает ваш вуз? Вот в моём, кроме специальности наподобие вашей (т.е. с уклоном в технологию и промышленность) была ещё "Радиотехника и электроника" (не помню цифровой индекс), в ней было практики поменьше, теории побольше, уклон в науку.
Виктор, 11.03.01 Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов;
12.03.01 Приборостроение Профиль: Приборостроение;
11.05.01 Радиоэлектронные системы и комплексы Специализация: Радиоэлектронные системы передачи информации.
Так же есть специальность наноэлектроники, но как я понимаю это разработка интегральных схем различной интеграции, но это не совсем то, чего бы мне хотелось.
Чтобы вы не выбрали - учите программирование, сами, для себя, программируйте по мелочи. Пригодится, когда в 30 лет, решите что хватит, больше не можете терпеть текущую работу, специальность, безденежье.
Я закончил радиофизический факультет, специальность "Радиофизика и электроника". Занимался схемотехникой. Ушел в программирование. Счастлив, что ушел. Да, я хуже ребят, которые поступили на программерский факультет и с 3 курса работают. Ни о чем не жалею.
Это вопрос выбора заниматься любимым делом или зарабатывать деньги. В случае кода я не знаю куда конкретно подаваться, web разработка и геймдев меня не интересуют, разработка под десктоп - единицы, написание дров для железа? Таком в России по моему не занимаются в принципе. Если смотреть на вакансии какого нибудь ХХ из программирования там половина 1С, что к программированию почти никакого отношения не имеет, а оставшаяся половина это энтерпрайз на разных явах, шарпах с зубодробительной конкуренцией, а учитывая малое кол-во IT контор в моей провинции дело совсем печальное.
P.S. Если главная цель в трудоустройстве - величина ЗП, то это имхо надо сразу метить в сторону управленцев и прочей администрации и бюрократии, такую работу я терпеть не могу, так же к управлению людьми или менеджменту у меня душа не лежит от слова совсем.
tugo, Так же из опыта работы летом. Мне довелось работать в колл-центре одного оператора. Работа была для меня крайне изматывающей, подработка грузчиком казалась тогда какой то моральной отдушиной. После в колледже после практики так же летом почти три месяца работал в тех. поддержке одной конторы занимающейся видеонаблюдением. Работа была сильно проще из за просто напросто меньшего кол-ва общения с людьми. После такого опыта я решил, что работать с машинами гораздо лучше, чем с людьми.
Подойдет
Но у радиоэлектроники в России нет ни настоящего, ни будущего, ни денег
Сам учился в МВТУ им Баумана по специальности "Конструирование и технология радиоэлектронных средств"
Благодарен судьбе, что удалось вовремя соскочить с этой специальности на смежную.
Зарплата разработчика в Москве -50000руб, в провинции - 25000-30000 руб.
Оно вам надо?
С разработкой вообще все сложно.
Я бы выбрал что-то другое
Спасибо за ответ. Честно говоря не знаю где можно получать больше 30к в моей провинции без связей. Так же не думаю, что я смогу нормально учиться на специальности, которая мне не интересна.
Да норм все. Если руки и мозги на месте - можно хорошо зарабатывать. Но работать надо по всему профилю - и схемы и платы и прошивки, тогда и 70к не предел. А 25-30 это во всяких КБ и госконторах за одну только схемотехнику.
Начать проще всего с Arduino. Освоившись, можно переходить на 32-битные микроконтроллеры, например, STM32.
Если возможностей микроконтроллеров не хватает, то на помощь спешат Verilog и FPGA.
Ардуинка не зацепила, писать на асме под avr было сильно интереснее. Сейчас как раз перехожу на ARM, но не хватка ТОЭ и схемотехники давно дает о себе знать.
Вот две главные книги:
Хоровиц и Хилл - "Искусство схемотехники"
Гринфилд - "Транзисторы и линейниые ИС"
А вообще просто начни что-то делать. Усилитель звуковой или блок питания или вообще что угодно аналоговое или импульсное. По ходу дела разберешься и научишься. Без практики оно один фиг не заходит, хоть 100 книжек прочитай.
Ну а цифровуха - она сильно проще и почти вся одинаковая. Понял как работает МК и ПЛИС и сможешь почти на любом что-то соорудить, только найди средства разработки.
Для разработки Вам будет ближе специальность "Радиотехника" "11.03.01".
"Конструирование и технология электронных средств" - здесь больше технологии, дизайна, и.т.п.