Как решить проблемы с производительностью массива RAID5?
У меня два сервера с аппаратьным массивом RAID 5.
В первом 3 диска, во втором 4 диска.
При копировании больших файлов внутри массива. Скорость по мониторингу забикса одинакова - 100 Мб/сек.
Но утилизациция на первом массиве просто зашкаливает. Второй по утилизации не показывает проблем.
Армянское Радио об этом как то должен сигнализировать адаптер? Дело в том, что у меня проблем с адаптером все хорошо- state optimal. Для дисков state online. Хорошо, я вывел из продакшена. А что дальше сделать с массивом?
8282, человек имел в виду, что опыт использования RAID5 говорит о том, что вероятность потери второго диска - а значит, и всего массива - при ребилде - 50%. Потому что при ребилде таких массивов нагрузка наваливается на все диски сразу.
RAID5 на трех дисках - это издевательство над дисками :) Добавить еще один диск в массив (если позволяет контроллер), добавить еще хотспарник - использовать RAID5/6 без хотспарника - это самоубийство :) Если есть возможность, заменить диски поочередно и проверить их викторией или хотя бы smart посмотреть.
8282, вы проверили прошивки, версии ос? Драйвера ядра? Все совпадает? Модели серваков одинаковые? И вы сами написали у вас не равные условия 4 против 3х диска. Сделайте равные. И тогда будет понятно, проблема в оборудовании или конфигурации.