A1ejandro
@A1ejandro
youtube блогер, ИТ-специалист

Задача «Удаленный консьерж». Любые: мысли, идеи, примеры hardware/software etc — есть?

Наверное уже многие, с подачи компании Сяоми, завели себе бюджетный "умный дом". Соответственно хочется и в рамках многоквартирного дома реализовать что-то немного более продвинутое, нежели стандартное проводное+аналоговое решение "консьержной задачи". Но похоже решение от Сяоми не особо предназначено для "выхода за пределы квартиры"...

Основные сложности пока с бюджетной реализацией "видеодомофона". Понятно, что нужно разрешать жильцам под клиента использовать любой android-смартфон, но какая программа бы совмещала просмотр видео с подъездной камеры с дистанционным открытием подъездного замка?
Кроме того, очень интересны примеры бюджетного оборудования, на котором было бы возможно реализовать Задачу. Вызывная панель. Раздача видеосигнала (с не предназначенной для этого системы видеонаблюдения) многочисленным абонентам-жильцам. Удаленное открытие подъездного замка (отдельно или в связке с просмотром видео с подъездной камеры). И т.д. и т.п. and so on Буду рад любым здравым идеям, вашему опыту, или даже просто марке/модели какой-то подходящей железки/софтины
  • Вопрос задан
  • 288 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@AlexSku
Программист по автоматике
Пример из шлагбаумов. В базу данных заведены номера телефонов. Если с такого номера следует звонок, то шлагбаум открывается.
Ответ написан
@Drno
Видео можно вывести с любого регистратора если он умеет отдавать поток в RTSP (модель в студию). Дальше кодируем с помощью ffmpeg и отдаем в веб страничку. К примеру...
По домофонам - Вы уверены что вариант открытия со смарта это хорошая идея? Тут много ньюансов...
Начиная от того что ваша система безопастности будет смотреть в интернет, и не дай бог еще и будет работать через "облако" производителя. Далее надо посчитать сколько времени уйдет у человека чтобы найти смартфон, открыть на нем приложение (а мы помним что у большинства телефоны за 10-15к рублей), пока оно прогрузится и покажет картинку)) Именно по этому видеодомофоны обычно приводят аналогом в квартиру сразу от сплиттера.
Мои поставщики посоветовали вот это оборудование.

https://www.bas-ip.ru/catalog/panels/bas-ip-aa-11/

Софтину чтоб она умела оба действия я не знаю. Надо подбирать исходя из открытия домофона. А картинку уж как повезет. Чуть позже отпишу модели домофонов
Ответ написан
@burst
Смотрите в сторону SIP домофонов. Но дешево не думаю, что будет. Аналоговые домофоны дешевле в разы. Производителей и моделей много разных.

Насчет раздачи видео. Подавляющее большинство видеорегистраторов не предназначены для массового подключения к ним по сети. Если нужно массовое подключение к системе видеонаблюдения, то лучше купить предназначенное для этого облако и гнать через него трафик.
Ответ написан
A_M
@A_M
Основная специализация - системы видеонаблюдения
https://www.beward.ru/katalog/ip-videodomofony/vyz...
Как вариант, из плюсов интегрируется с аналоговой существующей домофонией без перепрокладки линий до каждой квартиры. Видео, аудио, управление замком есть по SIP. В zoiper все тестировал, с купленным плагином h264 работает.
Ответ написан
Комментировать
A1ejandro
@A1ejandro Автор вопроса
youtube блогер, ИТ-специалист
По-тихоньку двигаюсь вперед с решением задачи. Нашел классный недорогой (1100руб включая доставку) GSM-шлюз на Aliexpress, который позволит открывать входную дверь звонком с телефона либо SMS'кой: ali.pub/31qjfl , соответственно в моём случае потребуется 4 таких шлюза и 4 сим-карты, по одной на каждый подъезд. Это устройство является ключевым в организации "удаленного рабочего места консьержа". Далее останется решить только проблему доступа к видео с "вызывной панели" в реальном времени, попутно решая её - можно предоставить и жильцам бюджетный видеодомофон, например на базе простого андроид-смартфона.

В качестве видеорегистратора по всей видимости видимости будем использовать 8 канальный - Keno KN-TVR8/1, примерно за 10000..11500руб. Можно и еще сократить затраты (в 2 раза), использовав какой-нибудь Zodikam NVR4208-E (8 каналов, P2P, Onvif), но только если с очень распространенной аналоговой "разводки" домофонов переходить на цифровую.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы