«Настолько ли витая пара надежнее и быстрее, насколько WiFi дешевле?» )) В моих условиях WiFi дешевле тысяч на восемь.Не совсем понятно, хотелось бы видеть вашу калькуляцию, из которой взялись эти 8000. Прикидка "на пальцах" даёт все расходы на 50 метров кабеля (даже дорогого чёрного для наружки и экранированного, чтобы экран заземлить - собственно, это и будет вся грозозащита) плюс два наконечника RJ45, плюс несущий тросик из нержавейки - суммарно будет вряд ли больше 1000 руб. Оборудование для WiFi-моста существенно дороже - возможно, на те же 8000, но в обратную сторону.
И кстати: стандартная упаковка (бухта) кабеля - не 500 м, а 305., для наружки от 500м, ну по крайней мере то, что я смотрел
в вашем областном центремы и есть "областной центр")) с населением < 30 тыс.чел., до ближайшего "большого города" 7 часов езды по зимнику, который только для полнопривадных (не мой вариант), который постоянно переметает и не факт что вообще вернешься)) (если вдруг метель). Да и в "большом городе" с населением < 40 тыс.чел., может также не быть нужного кабеля (хотя я не проверял). И это еще усугубляется тем, что мы гос. предприятие, и совершить подобные покупки необходимо с банковской карты предприятия и только имеющим на это право человеком (начальником МТО, которому идея ехать по зимнику точно не понравиться), и всё это ради 50 м провода?))) Как то так.)
Экрана не достаточно для грозозащиты - оборудование-то специальное не всегда справляется.Предел уровню любой защиты кладётся не пожеланиями заказчика, а толщиной его кошелька. Вы своей следующей фразой ("У меня на балконе есть коробка неплохих свитчей с горелыми портами") это косвенно подтвердили. Значит, Николай установит не то, что полностью избавит его от проблем с грозой, а то, на что хватит выделенных денег, и при этом будет иметь ввиду, что эта защита в любом случае не стопроцентна.
Вы вообще эксплуатировали когда-либо воздушку хотя бы в пару десятков метров, или просто думаете, что это сработает? Судя по вашим советам такого опыта у вас нет, и вы слишком оптимистично подходите к её проектированию.Специально этому меня никто не обучал, тем не менее такой опыт у меня есть - в нашей больничной локалке эксплуатируются несколько воздушных участков общей длиной порядка 200 метров, самый длинный участок около 70 метров, высота подвески над землёй порядка 5...10 метров. Проложены они вот так, как я выше описал, самый старый эксплуатируется примерно 9 лет, за это время никаких проблем с грозами и вообще атмосферным электричеством не было. Главная проблема - это не грозы, а отламывающиеся с деревьев при штормах большие сучья. Вот последний случай, когда вернулись с новогодних каникул - пришлось восстанавливать подвес самого длинного участка, поскольку оборвался трос (кабель остался цел и продолжал, валяясь на земле, снабжать интернетом наш аптечный отдел и хозблок).
Судя по вашим комментариям, вы живёте где-то на крайнем севере.Все верно)
например, -45 у вас не редкость?Нет)
В вашем регионе за лето в среднем сколько гроз бывает?Гроз мало 1-2 за лето (которое очень короткое), но в прошлом году попало((, телефонные станции выгорели.