Два здания, основное и склад, расстояние 30 метров, прямая видимость (с зоной Френеля всё хорошо), количество абонентов на складе 6-7 ПК. Что выбрать для построения сети: витая пара по воздуху или WiFi мост?
Оптику думал, но 30 метров как-то мало для оптики и клиентов не много будет да и доп. оборудование для оптики покупать не хочется. Медь под землёй — нельзя((. Грозозащита будет естественно. Вопрос больше сводится: «Настолько ли витая пара надежнее и быстрее, насколько WiFi дешевле?» )) В моих условиях WiFi дешевле тысяч на восемь.
Медь с нормально грозозащитой получается дешевле оптики сильно на 30м? Не очень-то верится. Ну также надо понимать, что грозозащита не панацея, на самом деле, и с ней бывает порты умирают, если близко жахнет...
30 метров с нормальными направленными антеннами, оборудованием нормальным, в режиме точка-точка, будет ничего по wifi, даже в довольно плохую погоду, если обстановка с помехами нормальная и рядом нет 100500 сетей. А вот если есть сети, или помехи, то всё может быть очень печально, особенно если антенны не очень узко направленные будут. Тут нет какого-то ответа на все случаи - надо обследовать.
И вообще, нормальное оборудование wifi(а просто пару soho роутеров повесить, будет явно мало и плохо), медь с грозозащитой + работы, и оптика + работы, вероятно будут довольно близко стоить-то, но оптика будет надёжнее всего в эксплуатации.
Борис Сёмов, хм... надо почитать тогда, я с оптикой не работал просто, у меня и приборов для неё нет (обжимок там и прочее), а для меди уже все есть и покупать то не много надо. Спасибо.
Николай, Не надо _покупать_ оборудование для пайки/заделки оптики на одну установку, конечно. Всё же, там всё сложнее обжимки кабеля, и за 10 мин не научишься, да и оборудование действительно не копеечное. =-)
Лучше пусть сделают монтаж те, у кого оно есть, и кто умеет. Это совсем не космических денег стоит. Не всегда разумно пытаться сделать всё самостоятельно.
«Настолько ли витая пара надежнее и быстрее, насколько WiFi дешевле?» )) В моих условиях WiFi дешевле тысяч на восемь.
Не совсем понятно, хотелось бы видеть вашу калькуляцию, из которой взялись эти 8000. Прикидка "на пальцах" даёт все расходы на 50 метров кабеля (даже дорогого чёрного для наружки и экранированного, чтобы экран заземлить - собственно, это и будет вся грозозащита) плюс два наконечника RJ45, плюс несущий тросик из нержавейки - суммарно будет вряд ли больше 1000 руб. Оборудование для WiFi-моста существенно дороже - возможно, на те же 8000, но в обратную сторону.
И разумеется, нестабильность моста в отличие от кабеля: пропускная способность WiFi даже на такой незначительной дистанции, как 30 метров, будет плавать при изменении погоды.
Виктор, По цене так выходит потому, что покупать кабель (чёрный уличный дорогой с тросом) придётся, я думаю, стандартную бухту - 500 м (>20к руб., а с доставкой и 30), т.к. поставщики уже отказывали возить в маленький удаленный город (где я живу), <200 м кабеля (а это толстенного высоковольтного), а за 50 метров витой пары)) тут и говорить нечего. Ну и понятно в магазинах у нас только обычная 5е, к сожалению((.
Виктор, извините, Вы написали что заземлить экран будет достаточно для громозащиты, я просто собирался вот такие штуки покупать , может тогда и не надо?
Николай, с встроенным тросом покупать не надо, он действительно слишком дорогой. Достаточно обычный чёрный с экраном. На крайняк сгодится и серый экранированный - лет на 5 его хватит, а может, и больше (наружная оболочка облезет, но экран останется). Плюс нержавеечный тросик 3...4 мм , тоже 50 метров. Заземлять будете и экран, и тросик, только не к водопроводной трубе, а на правильный контур заземления. "Штук", полагаю, не надо - против прямого удара молнии они не спасут, а грозовая статика и помехи прекрасно стекут по экрану с тросом. Крепить кабель на тросе будете пластиковыми хомутиками через каждые полметра (хомутики тоже чёрные, наружные) - значит, плюс пакет хомутиков. Каждый хомут оборачиваете перед затяжкой не на один оборот, а на два, можно и на три, и затягиваете не плотно, с расчётом на то, чтобы при натянутом тросе кабель на нём чуток провисал.
Теперь насчёт поставщиков - а пошлите их на йух, они, видать, не подозревают о существовании в современном мире такой удобной штуки, как конкуренция. Попробуйте так: сначала прокрутите по интернету ассортимент электро-строительных магазинов и оптовых контор в вашем областном центре, выберите, где подешевле, запишите адреса и как проехать. Затем не пожалейте дня, съездите туда и там всем закупитесь. Да, с поездкой будет несколько дороже упомянутой 1000 рублей, но всё же не 30 К! Хотите ещё дешевле и к тому же с предельно широким ассортиментом - покупайте у китайцев, но тогда месяц ждать.
И кстати: стандартная упаковка (бухта) кабеля - не 500 м, а 305.
Экрана не достаточно для грозозащиты - оборудование-то специальное не всегда справляется. У меня на балконе есть коробка неплохих свитчей с горелыми портами от местного провайдера, со времён, когда у нас висела медь между домами. И это отнюдь не из-за прямых попаданий.
Кабель с тросом необходим для воздушки, иначе оно не на долго, и там не только в собственно тросе дело. Обычные кабели для укладки в помещении не рассчитаны на какое-либо движение и на воздействие погоды.
Бухту покупать, конечно, не нужно - стоит потратить немного времени на поиски поставщика с адекватными менеджерами.
И кстати: стандартная упаковка (бухта) кабеля - не 500 м, а 305.
, для наружки от 500м, ну по крайней мере то, что я смотрел
в вашем областном центре
мы и есть "областной центр")) с населением < 30 тыс.чел., до ближайшего "большого города" 7 часов езды по зимнику, который только для полнопривадных (не мой вариант), который постоянно переметает и не факт что вообще вернешься)) (если вдруг метель). Да и в "большом городе" с населением < 40 тыс.чел., может также не быть нужного кабеля (хотя я не проверял). И это еще усугубляется тем, что мы гос. предприятие, и совершить подобные покупки необходимо с банковской карты предприятия и только имеющим на это право человеком (начальником МТО, которому идея ехать по зимнику точно не понравиться), и всё это ради 50 м провода?))) Как то так.)
Николай, ну тогда остаётся только к китайцам на Алиэкспресс. Впрочем, пришёл в голову ещё один вариант - попытаться найти защитный гофрорукав или шланг и затащить в него кабель, тогда кабель сгодится любой. Надеюсь, такие вещи в вашем городе найдутся. Если купите шланг с армированными нейлоновой нитью стенками, то трос, возможно, не понадобится - такой шланг очень прочен и легко возьмёт на себя весовую нагрузку.
Как затаскивать провода и кабели в длинный шланг, знаете? Самый простой способ - сжатым воздухом. Борис Сёмов,
Экрана не достаточно для грозозащиты - оборудование-то специальное не всегда справляется.
Предел уровню любой защиты кладётся не пожеланиями заказчика, а толщиной его кошелька. Вы своей следующей фразой ("У меня на балконе есть коробка неплохих свитчей с горелыми портами") это косвенно подтвердили. Значит, Николай установит не то, что полностью избавит его от проблем с грозой, а то, на что хватит выделенных денег, и при этом будет иметь ввиду, что эта защита в любом случае не стопроцентна.
Виктор, Предел защиты определяется разумным соотношением затрат и агрессивности среды. Если при использовании средней цены защиты выгорает изредка при очень неудачном стечении обстоятельств, это нормально, но если будет просто экран, выгорать они будут чуть-ли не в каждую грозу. Собственно, будет не так уж отличаться от его отсутствия, на самом деле.
Вы вообще эксплуатировали когда-либо воздушку хотя бы в пару десятков метров, или просто думаете, что это сработает? Судя по вашим советам такого опыта у вас нет, и вы слишком оптимистично подходите к её проектированию.
Николай, Варианты:
Заказать вместе с чём-то ещё - у вас же есть какие-то поставки, может что-то у ваших поставщиков найдётся, и они включат в заказ и не бухту, да и кататься не придётся отдельно.
У вас в городе есть провайдеры же, хоть какие-нибудь, а у них явно есть и оборудование, и материалы и опыт, заодно. Узнайте, сколько будет стоить монтаж "под ключ".
Вы вообще эксплуатировали когда-либо воздушку хотя бы в пару десятков метров, или просто думаете, что это сработает? Судя по вашим советам такого опыта у вас нет, и вы слишком оптимистично подходите к её проектированию.
Специально этому меня никто не обучал, тем не менее такой опыт у меня есть - в нашей больничной локалке эксплуатируются несколько воздушных участков общей длиной порядка 200 метров, самый длинный участок около 70 метров, высота подвески над землёй порядка 5...10 метров. Проложены они вот так, как я выше описал, самый старый эксплуатируется примерно 9 лет, за это время никаких проблем с грозами и вообще атмосферным электричеством не было. Главная проблема - это не грозы, а отламывающиеся с деревьев при штормах большие сучья. Вот последний случай, когда вернулись с новогодних каникул - пришлось восстанавливать подвес самого длинного участка, поскольку оборвался трос (кабель остался цел и продолжал, валяясь на земле, снабжать интернетом наш аптечный отдел и хозблок).
Это я хочу намекнуть, что профи скованы рамками всяких норм и правил, жёстко предписывающих, скажем, применять кабель только с встроенным тросом, и может быть, именно по этой причине их услуги бывают неоправданно дороги.
Судя по вашим комментариям, вы живёте где-то на крайнем севере. Т.е. довольно специфические условия. Так что большинство советов вам надо воспринимать с долей скепсиса - думаю, здесь мало кто имеет опыт работы в таких условиях (и я не исключение). А именно: (1) для суровых морозов (например, -45 у вас не редкость?) вряд ли можно советовать серый кабель даже как временное решение; сильно сомневаюсь, что в такой среде он выдержит упомянутые выше 5 лет; (2) Wi-Fi оборудование тоже не факт, что будет стабильно работать при морозе за -40, производители обычно не гарантируют; но можно наколхозить пластиковые термо-боксы (теплоизоляция + подогрев); Другой вариант - снаружи только направленные антенны, подключенные через антенный кабель, а роутеры в тёплом помещении; (3) В вашем регионе за лето в среднем сколько гроз бывает? (загуглите по своей области) Могу предположить, что не много, насколько я себе представляю климат самых северных регионов России; а если на самом деле всего 2-3 грозы за лето, то риск не велик; просто есть регионы, где чуть не каждую неделю гроза, вот и выходит, что у одних куча сгоревших свитчей, а у других всё нормально и без грозозащиты; (4) бухты витой пары бывают в продаже и по 100 метров, но чёрный внешний мне встречался только по 305 метров.
Да, нужна грозозащита, если рядом есть хорошее заземление - используйте устройства защиты РГ-5 или ETH-SP, если нет, то РГ-6 с гальванической развязкой. Ну и фольгированный кабель с коннекторами, само собой.
Протащите лучше не медь, а оптику по воздуху. Или медь под землёй. Или WiFi мост. В таком порядке технически обосновано, а дальше в зависимости от возможностей и бюджета.