Племянник хочет изучать программирование. Пока сам ещё не определился, что именно ему близко, но я думаю, что веб-разработка.
Учиться ему ещё три года, так что время подумать есть.
Я, как человек далёкий от системы образования, не знаю, что ему посоветовать в плане ВУЗа. Куда лучше пойти в Москве? Какие предметы нужно сдавать? Есть ли бюджетные места и сколько баллов нужно? Как ему помочь с выбором направления?
Если ему осталось три года школы, то это самое время самостоятельно изучать программирование. Если он этим действительно интересуется, то без проблем сможет. А там и сам определится с тем, куда поступать. Если же не осилит - в институте его с нуля этому формально научат, но это будет трата четырех лет жизни (минимум) непонятно на что. Хорошие программисты из тех, кто не программировал до ВУЗа получаются только в виде редкого исключения. Это как пытаться стать профессиональным спортсменом, поступив в РГУФК, а до того - только ходя на уроки физ-ры в школе.
Если ему интересно программирование то никуда его советовать не надо. Пусть отучится для галочки так где набор предметов не сильно коробит. Программировать в РФ в ВУЗах не учат, а на выходе получаются трейни и джуны с корочкой и без знаний или с сильно устаревшими знаниями
Мне все же кажется, что не везде все так плохо. По крайней мере хочется верить. Хотя сам по той же причине забил на образование и учусь сам.
С младшим поколением так не прокатит, так как нет мотивации. Поэтому я подумал, что ВУЗ может быть хорошим фундаментом для начала его карьеры, учитывая тот факт, что его воспитывают таким образом, аля "куда ты без диплома и образования".
AndrewRusinas, в IT не может. Не при таком сроке обучения и не при таких вводных. Это понимает каждый кто уже работает в этой сфере. Рынок и технологии меняются довольно сильно даже за год, а за 3 года все с ног на голову может встать
Иван Шумов, в моей области (серверная часть на Linux) глобальных изменений не было уже лет 10, а то и больше.
Первое, что приходит в голову это докер-контейнеры, но до них были openvz, lxc и bsd-jail, второе – nosql, но это скорее упрощение реляционных баз, чем что-то кардинально новое. А так, практически все концепции базируются на 20+-летних курсах, которые заинтересованные студенты в универах изучают.
Frontend гораздо более динамично меняется. Там да, каждый год десяток идей переизобретается и столько же умирает.
Владимир Олохтонов, так основы можно быстро и самостоятельно выучить. Дело же в количестве нового софта, который надо уметь разворачивать и конфигурировать
Иван Шумов, зачем? От того, что вы можете развернуть X за неделю вместо двух ничего не меняется, если вы раз в полгода это делаете.
Я последний раз разворачивал что-то новое с нуля ещё в бытность работы сисадмином в компании на 30 человек, лет 6 назад.
Сейчас это обычно или уже устоявшийся проект и тебе надо только понимать как он работает, или надо развернуть сервис по шаблону, чтобы было меньше неожиданностей.
В любом случае если надо развернуть отказоустойчивый распределённый кластер на незнакомой технологии, нужно идти к людям, которые умеют это делать, чтобы не пришлось потом всё переделывать.
Up: хотя, как я понял, вы фрилансер, там видимо своя специфика. Я говорю про работу в крупных IT-компаниях (на примере Яндекса и Avito).
Иван Шумов, а ваше время в счёт не идёт? В крупных компаниях ровно по этой причине есть специализации - если ты что-то делаешь часто, то ты наверняка делаешь это быстрее и лучше тех, кто пробует первый раз.