Привет! Пара наводящих вопросов:
1.
кратчайшее время
речь идет о часах, неделях или месяцах? За пару часов с гуглом реально собрать простецкое CRUD-приложение, которое будет гордо именоваться "100001'ый TODO-list". За пару недель - внимательно прочитать какой-нибудь учебник/справочник/мануал вроде javascript.ru, который расскажет о базовых вещах, но не расскажет о деталях и нюансах. Опять же, только прочитать. Может, выполнить часть тестовых задачек. Если в распоряжении месяцы, можно параллельно читать справочник мозиллы, проштудировать какие-нибудь онлайн курсы и с пониманием инструмента начать работать над проектом. Ну а если кратчайшее время - это пара лет, то велкоме в мир фреймворков, кроссбраузерной гадости и неточных вычислений. Так что для начала советую определиться с временными рамками, в которые хочется уложить проект.
2.
Я в этой теме полный нуб
В теме php/js или программировании в целом? это, скажем так, довольно важный коэффициент для расчета перспектив любого реализуемого проекта)
3.
нет лучшего способа
для начала - читайте мануалы/справочники/стандарты. Это не даст понимания работы всех механизмов языка, но даст сведения о словах, которые будут встречаться в процессе.
4.
затребует полноценного базового освоения
Так полноценного или базового? Базовый, как уже писал выше, собирается в компании с гуглом за час-два, запускается и удаляется нафиг с сервера, т.к. остается унылым шлаком с тысячами повторов на просторах.
Исключение - это узкоспециализированная задача, которая должна решаться в пару действий и еще не решена, т.к. это нужно узкому кругу людей. Полноценное изучение может и годы занимать - языки-то растут и развиваются, там что у php, что у js уже давно свои собственные экосистемы в виде наростов из фреймворков и библиотек.
5.
включить в портфолио
Ну тут как бы все зависит от степени самовлюбленности. Есть те, кто любую страничку из 2 экранов показывают на каждом углу, а есть другие, которых и на гитхабе не всегда найдешь, однако творят красиво.
Ну а чтоб портянка не была совсем кучной и оффтопной, вот пара примеров приложений, которые можно запилить на коленке, постараюсь раскидать по степени сложности (сам ничего из этого не делал, поэтому могу упустить какой-нибудь суперважный нюанс)
0. Одно время работал в караоке, слышал такую просьбу - "хочу приложение, с которым можно будет по столикам планшеты разложить и с каждого столика песни принимать прямо на месте". Это прям задача целиком из мира клиента - ничем нихрена не обозначены границы реализации, возможности и требования к софтине. Ищешь спецификацию на караоке-машину, составляешь себе ТЗ, отрисовываешь дизайн, продумываешь и прописываешь логику, настраиваешь работу сервиса - и хоть ща иди продавай) Задачка простая, но покопаться можно вполне себе.
Дальше типовое:
1. TODO-лист. Дрянь редкостная, коих полно. Время изготовления - пара часов под гуглом.
2. Тест. Чуть сложнее листа, если в примитивном варианте.
3. Бложек. По уровню сложности - в районе предыдущих, но тут куда больше нюансов, которые придется продумать. Первый шаг в сторону бизнес-логики)
4. Чатик. Велкоме в асинхронный мир, легкий перелом мозга гарантирован (но все еще просто и полно мануалов по сабжу)
5. Чатбот а-ля "живосайт" с завязкой на телегу или другой мессенджер. Добавляем бизнес-логике работу с внешними апи.
6. Сервис по обработке данных. Собери аналитику, которую никто не собирал, обработай и красиво отдай.
7. Стартапъ. Гугли тренды и пробуй повторить.