В чём может быть причина постоянных разрывов Mikrotik + MF652 + МТС?
Приветствую всех.
Есть 3G модем MF652 от МТС. Есть локальная сеть из трёх компов (Win7) + несколько смартфонов. Есть роутер микротик RB951G-2HnD.
Если воткнуть модем в один из компов, расшарить подключение средствами Windows, настроить маршрутизацию в сети через этот комп, то всё работает отлично. Коннект стабильный, держится сутками.
Если воткнуть модем в роутер, то как только разрешаешь ему форвардить (masquerade включен) траффик из сети, то тут же начинаются дисконнекты по инициативе МТС (Normal termination by NCP). Если оставить один роутер, то коннект также стабильно держится сутками и не падает: стоит появиться транзитному траффику -- дисконнект.
В общем проблема решилась добавлением правила сбрасывающего все "invalid" пакеты. Почему эти пакеты приводили к разрыву соединения непонятно, по возможности проведу более глубокое исследование.
я правильно понимаю, что в ip->firewall вы добавили правило на input, которое делает drop всем пакетом со state'ом invalid? у меня модем когда в резерве один работает (с выключенным кабельным интернетом), связь после минуты-полторы почему-то падает...
Вроде нашел:
;;; default configuration
chain=forward action=drop connection-state=invalid log=no log-prefix=""
Причем правило было по-умолчанию, но я его отключил и видимо после этого начались проблемы.
Спасибо за наводку!
Видел такое с openvpn. Проверьте две вещи
1) Что в настройках ppp указан именно тот usb-порт, в который включен микротик
2) Попробуйте включить модем и запустить ping. Соединение будет рваться? Пинги нормальные?
3) Попробуйте поиграть с каналами (data channel, info channel) в настройках ppp.