Как оптимально распределить функции между mikrotik'ами?
Нужен совет.
Сеть в антикафе: 3 компа в локалке и гостевая радиосеть от 10 до 50 смартфонов\ноутбуков\планшетов.
Есть в наличии
- два mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN
- два mikrotik RB951Ui-2HnD Как оптимально распределить между ними функции: шлюза, маршрутизатора, Wi-Fi точки доступа, контроллера точек доступа CAPsMAN, DHCP, DNS, VPN-сервера (для одного-двух редких подключений)
Варианты:
1. Оптимально ли использовать только два RB2011, один из которых будет выполнять все функции, а второй будет только управляемой точкой доступа CAP?
2. Склоняюсь к этому варианту: повесить все функции не связанные с беспроводной сетью на один RB951, а функции беспроводной сети оставить за двумя RB2011, один из которых будет контролером CAPsMAN, а второй точкой доступа CAP?
3. или лучше один RB951 сделать только шлюзом, все функции повесить на RB2011, а второй RB2011 сделать точкой доступа CAP?
Сложно сказать не зная что там у вас навешано.
Думаю стоит сделать как кажется более правильным и удобным, и посмотреть под нагрузкой, после чего уже станет более понятно.
Все функции вешаются на 1 микротик. Второй второй такой же микротик стоит как дублирующий, на случай, если первый выйдет из строя. На нем настройки такие же как и на первом.
2 остальных микротика используются лишь для раздачи wifi.
Дальше смотрите, хватает ли ресурсов одного микротика. Если нет, тогда начинаете перераспределять нагрузку
Очень понравился совет от Сёмка. самое правильное решение, причем зарезервировать их, для того чтоб в случае зависания/падения одного второй подлетал автоматом, конфиги можно скриптом сравнивать и периодически(раз в день, или неделю - зависит от того как часто меняются настройки) подтягивать. Аккаунтинг ВПНа я бы организовал по радиусу, с того же вынь-дос сервера, дабы не плодить строки конфига.
Но! ежели у автора есть желание задействовать все железки и раскидать функционал, то я бы(ради по играться) сделал бы так:
2011 - шлюз;DHCP;DNS
951 - впн;CAP-server
остальное на выбор. главное сильно не городить фаирвол на 2011, т.к. проц там так себе, собственно как и на 951-х