Нужно просто прокинуть/стунеллировать нужные порты Jabber/XMPP-протокола на "белый" IP.
И привязать доменное имя к IP и настроить SSL-сертификаты.
Безопасность обрабатывающего запросы сервер-приложения - зависит уже от него самого.
Поставлю вопрос по-другому. Хамппу требуется 80 порт для того, чтобы его видели в Интернете. Для того, чтобы его видели в любой сети через сеть Интернет, нужно настроить брэндмауэр. Как его настроить? Ещё нужна настройка в Линуксе, для того, чтобы все сайты были видны в сети Интернет, а не в частной сети.
PyNen, Это же элементарно гуглится. В винде настроить правило на 80 порт в брандмауэре для хоста, на котором публикуете ресурс. В линуксе то же самое, но настройка будет зависеть от дистрибутива фаервола: там может быть и pf, и iptables, и pfsense какой нибудь.
Ещё нужна настройка в Линуксе, для того, чтобы все сайты были видны в сети Интернет, а не в частной сети.
У Вас белый ip то есть вообще? Нужен белый ip, доменное имя (если нужно), и понять как его (ресурс) будете публиковать - напрямую, либо через NAT со своей железки.
Судя по Вашим вопросам - лучшим решением будет нанять специалиста.
cssman, Насчет ip- no-ip или dyndns. Публиковать скорее всго настроить напрямую. А вопрос в том, как сделать систему локального транслирования сайтов общедоступной через общественный Интернет. Я тех. Задание не могу составить, потому что не знаю, как прикрутить webServer (xampp) .