Как использовать КИК для разработки ПО, не нарушая законы РФ?
Я хочу использовать КИК для удалённой разработки ПО, честно платя налоги и не нарушая законы РФ. Насколько я понимаю, лучший вариант будет таким. Зарегистрировать юрлицо в Гонконге (100 % акций у меня, я - директор, но без статуса наёмного работника и без зарплаты). Корпоративный банковский счёт завести в Сингапуре, поскольку там, на мой взгляд, лучшие банки. Далее заключать fixed-price контракты на английском языке на разработку ПО с контрагентами из Австралии, Новой Зеландии, Канады, выполнять их, получать деньги. Поскольку вся коммерческая деятельность по сути сведётся к оказанию инжиниринговых услуг, то КИК будет признана пассивной. Следовательно, нужно следить за тем, чтобы суммарная годовая выручка КИК не превышала 10 млн рублей (поскольку расходов у юрлица практически не будет, а порог для взимания налога на прибыль с пассивных КИК равен 10 млн рублей).
О своей КИК нужно честно и вовремя ежегодно отчитываться российскому государству. Насколько я понял, прибыль декларировать не нужно, потому что она менее 10 млн рублей в год. Далее нужно в Саратове зарегистрировать ИП и ежегодно покупать патент на разработку ПО (в Саратове такой 12-месячный патент стоит 10 200 рублей). Далее нужно для каждого из контрактов, которые моя КИК успешно выполнила для контрагентов из Австралии, Новой Зеландии и Канады, заключать строго идентичный контракт от лица моей КИК с моим ИП в Саратове и тут же выполнять его, переводя деньги в Саратов. Чтобы пройти валютный контроль, нужно дублировать свой англоязычный контракт русскоязычным. Контракты, заключаемые между КИК в Гонконге и контрагентами из Австралии, Новой Зеландии, Канады, должны разрешать аутсорсинг работы другим предпринимателям, чтобы моё ИП могло их выполнять.
Таким образом, все мои расходы сведутся к 10 200 рублей в год + приблизительно $1 900 в год за секретарское и аудиторское обслуживание КИК в Гонконге. И, более того, эти 10 200 рублей в год можно себе возвращать налоговыми вычетами (из-за приобретения недвижимости, из-за лечения зубов в платной клинике или из-за иных причин). Скажите, является ли данная схема законной, нет ли нарушений российских законов? Я хочу, чтобы всё было законно.
Update. Насколько я понял, требование "не превышать порог выручки в 10 млн рублей" - лишнее, поскольку юрлицо будет либо бухгалтерски убыточным, либо бухгалтерски крайне малоприбыльным.
Как я понимаю, основные проблемы от налоговой ожидаете?
Возможно, моё предложение наивно...
Но может Вам взять и написать письмо в налоговую, где описать предполагаемую схему работы и почему так?
Налоговая обязана отвечать (мотивировано) на обращения граждан.
Если всё нормально - у вас будет официальная бумага, где это написано.
Если что-то неправильно - будет бумага с указанием, где ошибка в схему вкралась... правите схему и повторяете запрос.
Консультировать граждан по таким вопросам налоговая должна, но в отличии от устной консультации, тут есть бумага, на которую можно легко сослаться :-)
Скажите, является ли данная схема законной, нет ли нарушений российских законов?
Во-первых, сразу видно, что это схема. И сделано только для того, чтобы работать с иностранными клиентами, получая денежные средства на счет вне РФ и платить минимум в РФ. Поэтому претензии будут, скорее всего. Какие именно, сказать, сложно. Могут просто переквалифицировать в дивиденды. Это самый простой вариант.
Во-вторых, все мои расходы сведутся к 10 200 рублей в год -
это не так. Надо будет еще страховые взносы заплатить. в 2019 году 36 238 руб. для ИП
На патенте вычесть страховые взносы нельзя, то есть плюсом.
Никакие вычеты (недвижимость, лечение-обучение) тоже не применяются. Это только для НДФЛ 13%
В-третьих, если не секрет, зачем КИК открывать? ИП на ПСН может работать с иностранными заказчиками. Если из-за валютного контроля, то у Вас договор будет с иностранной компанией, где Вы - единственный бенефициар. И как банк к этому отнесется при нынешней ситуации, неизвестно. А потом и налоговая может проверить. Не проще ли пять договоров с реальными клиентами заключить, чем потом доказывать.
В-четвертых, посмотрите, какую отчетность надо предоставлять по КИК. Затребовать заключение об отсутствии прибыли вполне могут. Это дополнительные затраты на перевод, как минимум.
В-пятых, надеюсь Вы изучили налогообложение в Гонконге. Кроме того, если будут споры с клиентами, то чье законодательство применять, где судится и т.п.
Даже не спрашиваю, но я так понимаю, что живете (зарегистрированы) Вы в Саратове, договор с КИКом будет на разработку ПО, а не на что-то другое.
Иначе по налогам обложат по ОСНО, и заплатите 33%
Известны ли вам такие прецеденты? Я в Google не смог найти ни единого случая. Впрочем, если эта схема опасна, то я согласен и дивиденды платить. У России и Гонконга заключено СИДН, согласно которому налог на дивиденды 10 %. То есть, насколько я понимаю, если я выплачиваю себе всю прибыль КИК в виде дивидендов на счёт в саратовском банке, то 10 % я плачу в Гонконге и 13 % - 10 % = 3 % в России.
> если не секрет, зачем КИК открывать?
Мои контрагенты категорически не хотят заключать контракты с лицом, зарегистрированном вне юрисдикции общего права (common law). Также они требуют, чтобы тексты контрактов целиком составлялись на английском языке, без дублирования на китайские иероглифы, кириллицу, арабские буквы и так далее. То есть Гонконг подходит. ИП, АО, ООО в России не подходят. Что касается арбитража, то мои контрагенты требуют, чтобы в качестве арбитража в контрактах была указана любая юрисдикция общего права. Согласны и на такую схему: корпорация в Гонконге + суд тоже в Гонконге.
Более того, в случае обычного получения дивидендов от моей КИК ко мне в России как физлицу не будет валютного контроля. Поправьте меня, если я ошибаюсь про валютный контроль.
Мои контрагенты категорически не хотят заключать контракты с лицом, зарегистрированном вне юрисдикции общего права (common law)
Этого уже достаточно) Если они ни при каких обстоятельствах не хотят заключать договор с гражданином РФ, то обсуждать язык договора и прочее смысла не имеет. Хотя язык договора это вообще мелочь. Подпишите на английском, потом переведёте. Можно, кстати, и в договоре с гражданином РФ установить, что договор будет регулироваться Британским правом, а суд в Гонконге.
Насчет прецедента в РФ - можно поискать, была судебная практика по переквалификации выплат в дивиденды. Но это не с КИКом, насколько помню.
Про переквалификацию - для примера, потому что видна схема и явно видно, что это для минимизации налогов. Но может быть и что-то другое, практика постоянно меняется. Зависит и от того, как оформите. Искать сейчас смысла не вижу - на момент претензий практика может быть другой. И у нас всё-таки не прецендентное право. Тем более что это не такая распространённая ситуация, чтобы сложилась судебная практика и позиция налоговых органов. В каждой ситуации оцениваются конкретные обстоятельства.
Поэтому если готовы платить дивиденды, то к этому придраться будет сложнее. Хотя можете и с ИП попробовать. Неизвестно, как будет складываться практика, как будет действовать банк, будет ли налоговая проверять. Только на всякий случай советую кроме ПСН еще и на УСН подать заявление. И если будут клиенты, которые готовы с ИП в РФ заключать договор, провести не через КИК.
Впрочем, если эта схема опасна, то я согласен и дивиденды платить. У России и Гонконга заключено СИДН, согласно которому налог на дивиденды 10 %. То есть, насколько я понимаю, если я выплачиваю себе всю прибыль КИК в виде дивидендов на счёт в саратовском банке, то 10 % я плачу в Гонконге и 13 % - 10 % = 3 % в России.
на счет можете не только в саратовский банк, в любой банк в РФ.
В РФ - да, ставка 13% для резидентов. Если удержат налог на дивиденды в Гонконге, сможете зачесть. Надо будет документы предоставлять, переводить, заверять. Ст.232 НК РФ
Про Гонконг надо узнавать у тех, кто будет учет вести - по какой ставке удержат и какие документы предоставят.
Кроме того, узнайте про налог на прибыль в Гонконге. Это уже законодательство страны регулирует. Ведь в случае выплаты дивидендов никаких расходов не будет.
Более того, в случае обычного получения дивидендов от моей КИК ко мне в России как физлицу не будет валютного контроля. Поправьте меня, если я ошибаюсь про валютный контроль.
Он будет, потому что это валютная операция. Но гораздо проще, не надо будет предоставлять отчетность, которую предоставляет ИП.
Для большинства зарубежных юрисдикции сложно открыть банковский счет, если вы нерезидент. Изучите этот вопрос подробно перед тем как открывать компанию
Я могу ошибаться, но кажется даже если у компании прибыль меньше 10 млн рублей - по ней все равно нужно ежегодно предоставлять в ИФНС РФ финансовую отчетность, при этом налоговая явно должна как-то удостовериться что данные верные (документы наверняка должны быть заверены)