В качестве основной рабочей операционной системы я использую Ubuntu. Изредка мне нужно что нибудь запустить и проверить под Windows, например открыть файл в Microsoft Office или запустить Internet Explorer. Раньше для этих целей я запускал Windows XP в VirtualBox. Все было прекрасно, все летало. Но сейчас мне нужно запустить более современную версию Windows, все таки почти 2019 год на дворе. Но Windows 8 и Windows 10 кошмарно тормозят в VirtualBox и непрерывно молотят HDD, так что работать становиться совершенно невыносимо.
Характеристики компьютера (новый ноутбук):
- CPU - i7-8750H CPU @ 2.20GHz (6 ядер, 12 потоков)
- RAM - 8 Гб
- SSD - в качестве системного
- HDD - на нем лежат образы виртуальных машин машин (на SSD не хватает места под образы)
Под виртуальную машину как мне кажется я выделил достаточно ресурсов:
- 3-4 ядра
- 3-4 Гб RAM
На других компьютерах та же самая проблема.
Как можно заставить работать Windows с нормальной производительностью на виртуальной машине? Может быть можно что то подкрутить? Какие вообще ресурсы нужно выделить Win10 для нормальной работы? Или Win10 будет работать приемлемо только на SSD?
Очень не хочется возвращаться на Windows XP.
Добрый день.
А сколько памяти Вы выделили для Windows в VirtualBox?
Думаю, что проблема именно в этом.
ХР, по сравнению с Win8/Win10 требуется гораздо меньше памяти, поэтому и летало всё.
0. Нужна чистая винда с офф ресурсов
1. Нужно 16+Гб рам. 4 - гарнтированно хватит только для запуска браузера с одной страницей
2. Дайте виртуалке 2-3 полноценных ядра
3. Почистите ссд
не сильный :) виртуалбокс тоже прекрасно использует функции аппаратной виртуализауции.
поставлены ли виртуал-гуест-аддишн в винду ??
мониторинг нагрузки что дает ??
Не обязательно с XP прыгать на 10. Прыгните на 7-ку, она вполне может пошуршать на 3-4 GB.
8-ка и 10-ка хотят больше. И да, может у вас HDD медленный и образ сильно дефрагментирован?
У меня виртуальные образы на SSD, и виртуальная винда грузится секунд 6-8 в обычном виртуалбоксе.
Пожалуй вы правы. Если Win7 позволит запускать свежий IE, Office и Photoshop, то меня это более чем устроит. Надо попробовать, если она существенно менее прожорлива. А какую версию лучше ставить 32 или 64 бита?