Вот хренова бюрократия...
Программная инженерия - чисто прикладное программирование приложений и баз данных, изучение различных языков начиная с Prolog'a и Lisp'а, заканчивая всякими там С#
Компьютерная инженерия - программирование метала, и администрирование компьютерных сетей, LISP'ов и PROLOG'ов тут не учат, хотя всё заканчивается теми же С# и Java. Теория алгоритмизации на довольно зачаточном уровне. А ещё тут есть FPGA и CPLD.
Компьютерные науки - изучение всех аспектов программирования, но без понимания как вообще что либо использовать в физическом мире... т.е. если в Штатах есть понятие Case Studies, когда студентам объясняют теорию множеств на примере SQL и как это всё запхнуть, допустим в Rails, то у нах всё на уровне 2000х ... пустая теория и Access ! Отличительной особенностью направления является глубокое изучение алгоритмов и средств оптимизации - много математики.
Остальные направляения это автоматизированные системы управления :
Разработка ПО и программных комплексов - прикладное програмирование специальных средств промышленного управления: программы для роботов и станков.
Проектирование программных комплексов - в принципе разница с предыдущим только в 2-3ех предметах... тут ещё учат как несколько станков будут друг с другом общаться)
Во всех случаях разница только в 5-6 специальных предметах.
На практике иногда хочется пойти в соседнюю кафдру на лекции 2-3 курса... потому что они нужны для дипломных работ.
Дипломы и бакалаврские являют собой унылую копипасту всего и всея.
НИКАКОЙ реальной НАУЧНОЙ РАБОТЫ в институте мною выявленно не было.
Мануфактурно-станочное обучение с ужасным качеством выпускников, и большим количеством...
P.S.
Нет я не заканчивал универ - нафиг оно мне нужно ?!
Но я там был, и мне хватило.