В общем, имеется довольно неплохая материнка AM3 с процессором Phenom II X2 550. Решил сменить процессор, есть 2 варианта, взять Phenom II X6 1090T либо Phenom II X4 955. Процессор нужен для игр в первую очередь. Четырехядерник выйдет дешевле вдвое, бюджет не особо большой, и да, хочу под это все взять 750 Ti. Так же в системе 8Gb ОЗУ и 450 ваттный блок питания. Подскажите, какой из этих камней выбрать (некоторые говорят, что X4 лучше будет) и подойдет ли по мощности данная видеокарта?
И тот и тот проц собираюсь разгонять
Это итак понятно. Потому и Х4. Буст будет немногим ниже, зато сэкономить можно, и таким образом уже иметь какие-то деньги на будущий полный апгрейд. Ну или на что-то другое. Не мне говорить, куда тратить деньги.
Я просто веду к тому, что не принципиально какой из них брать. Поэтому стоит брать тот, что дешевле. Ну и охлаждением озаботьтесь. 125Вт как никак.
Mason Hall, да хоть 2080ти. Нет смысла брать видеокарту хуже, чем можно себе позволить.
Вообще, я бы посмотрел каким софтом хочешь пользоваться, в какие игры играть и всякое такое, и глянуть на их системные требования. Но вообще, проц и видеоадаптер мало взаимосвязаны. Игры с суперкрутым графоном нагружают преимущественно видео. Игры с суперсложной логикой нагружают преимущественно проц. Раскрытие - сказка. Я могу на Athlon II X2 поставить 2080 и сделать так, чтобы она загрузилась на 70-80% без стресс-тестов. (если мне оперативки на такой софт хватит :D). И наоборот.
Так что обе этих комплектующих стоит брать исходя из индивидуальных потребностей, а не их взаимосвязи. Такие вот дела.
Ах да. Если рассматриваете алик, то стоит воспользоваться советом выше и взять Х4 965. Там частоты на ядре хоть немного, но побольше. А стоит дороже рублей на 400-900. Ну и раз охлаждение хорошее, не стоит забывать, что всё это дело можно разогнать при надобности.
К сожалению, это старые и по нынешним меркам довольно медленные процессоры, даже 1090, т.к. много ядер в большинстве игр заметно проигрывают быстрым ядрам. Лучше подкопить и заменить платформу.
Для игр при таком выборе, 955 будет, в большинстве случаев, точно таким же, но более холодным и более дешёвым, чем 1090. Ну и лучше будет на 980 поглядеть, скорее.