Почему вылетают 3d приложения при загрузке видеопамяти?
Добрый день.
Прикупил себе RX 580 4gb Sapphire Pulse (новую, с ситилинка)
В некоторых игрушках, при определенной загрузке видеопамяти (3.5 -3.7 гб) приложения вылетают. Вылетают либо с ошибкой винды (Системе не хватает памяти), либо без ошибок, просто закрываются.
Для примера:
GTA 5 - настройки все в максимум, проходит вступление игры, и при загрузке следующей части вылет с ошибкой "Системе не хватает памяти"
AC Odyssey - на низких настройках все хорошо, при потреблении в настройках видеопамяти свыше 3.5 гб либо встроенный бенчмарк не запускается, и игра вылетает без ошибок, либо бенчмарк запускается, и игры вылетает с ошибкой через несколько секунд.
Пробовал проверку с помощью MSI Kombuster (3-я версия, там есть бенчмарк памяти) - при тесте 2гб - все хорошо, 3гб - все хорошо, 4гб - стресс тест, не успев начаться, вылетает.
Температуры на карточке в этот момент в норме, фурмарк она проходит 15-минутный хорошо,не греется больше 70-72 градусов.
Остальная конфигурация:
Ryzen 5 1600 с небольшим разгоном на 200 mHz
Оперативная память - 8gb одной планкой AMD Radeon, работает на частоте 2800 mHz
Блок питания - Thermaltake TR2 S 550W.
Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой - может это драйвера шалят, или мне попалась уже свое помайнившая видеокарта, на которой память отваливается?
John Smith, у меня есть подозрение, почему винда падает с такой ошибкой - когда видеокарте не хватает видеопамяти, она использует оперативную, возможно с этим связан баг, карточка слишком много пытается выкушать.
Афанасий Захаров, вероятнее всего. В любом случае, это брак и так быть не должно. Если с заменой тоже будут проблемы, то тут уже можно думать о проблемах с шиной и так далее.
Хочется уточнить, у вас 8 гигабайт реальной оперативной памяти, не виртуальной? В данном случае, увеличение размера файла подкачки погоды не сделает (но его наличие обязательно, минимум в половину доступной памяти), в него будут помещены данные опрационной системы и не очень нужные на время игры данные самой игры (современный игродел жутко не эффективно использует железо).
Дело в том что на практике (хотя это и не обязательно, но так проще программистам), все что размещается в памяти видеокарты, дублируется в оперативной памяти (плюс еще что то), точнее наоборот но надеюсь моя мысль ясна. Если ваши игры заполняют всю оперативную память видеокарты, смело вычитайте этот объем из оперативной.
Операционная система, если ее активно не тюнить, отнимает порядка 2 гигабайт оперативки, итого на саму игру у вас осталось 2-3 гигабайта,... это не то чтобы мало, но вполне близко к тому чтобы не хватало.
Для hi-end игр рекомендация на компьютере иметь 16 гигабайт минимум.
Уменьшайте качество текстур в настройках, именно они съедают оперативную память и в видеокарте.
rPman, я вас понял, спасибо.
8 гб реальной памяти.
Но, я уточнял выше - на тех же настройках я, с 8 гб памяти (и на 3х гиговой карте) играл в ГТА 5 без проблем,
а с этой картой получаю вылеты.
Плюс комбустер.
настройки и раньше и сейчас в игре были одинаковые?
может игра не позволяла раньше выставлять максимальные настройки текстур?
p.s. в этой статье есть отличные графики потребления оперативной памяти современными играми, все они выше или на уровне 8гб
т.е. если у вас что то еще запущено, например браузер (который может несколько гигабайт отъесть на какой-нибудь чат) то у вас все упрется именно в оперативную память