Есть например задача, распечать веб-страницу. Но так, чтобы её было удобно читать.
Понятное дело, что на странице для распечатки не должна ехать вёрстка, должны быть убраны лишние элементы декоративные и т. д.
Вопросы:
— правильно ли я понимаю, что это вопрос к верстальщику, иначе, если страница не учитывает возможность адекватной распечатки, то вёрстка неполноценная? Или это отдельно нужно проговаривать с верстальщиком?
— какие есть подводные камни с распечаткой страниц?
— уместно ли тут упомянуть браузеры? Например, печать через хром или печать через оперу, это одно и то же?
— правильно ли я понимаю, что я могу сам решать, что должно идти в файл распечатки, а что не должно? Например, придумал я страницу и хочу, чтобы при печати были только определенные блоки, с определенными стилями, в том числе возможно с другими шрифтами (не для экрана) + с другими размерами шрифта.
Могу ли я в таком случае написать ТЗ для верстальщика, как должна выглядеть страница подготовленная для печати, если наша печать не дефолтная?
буду рад почитать любую полезную инфо и актуальные ссылочки
Минимальные стили должны быть по умолчанию от версталы (скрыть виджеты, рекламу, и прочий хлам, настроить шапку и подвал печатной страницы и т.п.). Но тщательная подготовка к печати некоторых страниц требует отдельного упоминания в тз.
Совершенно верно, кастомная страница для печати (с учетом разных устройств кстати) это отдельное ТЗ и работа верстальщика, не входящая в его базовые обязанности (если иное не указано в договоре)
Beliyadm, Т.е фактически версия печатная может быть как бы отдельным макетом, при желании?
(с учетом разных устройств кстати)
каких устройств, например? Имеете ввиду печать со смартфона или планшета? Т.е в совсем замороченном варианте может быть условно 3 макета для печати кастомных?)
Kadzi, угу, логично предположить, что отправляя с планшета страницу на печать (на котором уже работает адаптивная верстка) пользователь и должен получить эту страницу на бумаге, а не десктопную, адаптированную под печать.
Понимаю, что не очень многие с планшета подключаются к корпоративному сетевому принтеру, но у меня вот пара раз такое требование к верстке и функционалу было. Гемор тот еще
И что на счёт браузеров? Уместно ли такое определение как "кроссбраузерная печать"))? Т.е если я отправляю страницу из Оперы на печать и из Хрома это одно и тоже? Или там могут как-то ломаться и по разному страницы печати отображаться?
В чем именно гемор точно не помню в деталях, было года 2 назад, помню что плевался дико, никаких штатных решений не нашел, перепробовал кучу плагинов JS и php, остановился на отдаче разных шаблонов страницы для разных устройств исходя из разрешения экрана (по сути адаптивные шаблоны пришлось заверстать).
Там была контора с кучей планшетов, настроенных на печать с сетевого принтера через вифи. Пришлось для кнопки "печать" с сайта либо опции браузера перехватывать эти оба события и от разрешения экрана отдавать отдельно сверстанный шаблон. Вариант с захватом экрана (где уже была адаптивная верстка) не подходил по ряду причин. В итоге пришлось делать 3 шаблона только печати - для десктопа, ниже 1000, ниже 780 и ниже 480.
Но - такой гемор редко когда требуется, обычно всем достаточно одной версии страницы для печати с любых устройств. А это сделать достаточно просто, в сети куча решений. Я привел свою проблему как возможность - что эти вещи нужно уточнять на стадии разработки ТЗ, иначе просто отдавать стандартно страницу на принт без вообще всяких доработок (99% так и делают и все довольны). Просто пропишите это в ТЗ чтобы и заказчик и исполнитель были довольны. Как вы хотите видеть страницу для печати, какие элементы должны быть, с любых ли устройств печать страницы должна выглядеть одинаково и тд