@facetus
Любопытный перфекционист

Я из 2008, за что браться?

Добрый день! Мой вопрос будет достаточно развёрнут, потому что без предисловия никак.

И так, в 2008 году я хотел стать web-разработчиком, php developer'om, но для этого хотел понимать азы от А до Я, т.е. html/css/js...думал изучу и пойду дальше, но т.к. я в душе перфекционист - увлёкся и решил для начала стать гуру css...много читал, практиковал, даже заказов несколько взял и заработал пару сотен баксов....Но потом всё забросил.

Основной критерий который для себя и от себя требовал - это минимализм, простота, универсальность, т.е. если можно обойтись без костылей под ie6 - то нужно обходиться, если можно обойтись без js - значит надо уметь это делать. Код только в notepad++...в таком стиле.

На тот момент в изучении для себя сделал выбор - всё что не кроссбраузерно, например opacity там или border-radius, или тот же flash и html5 - отложить на будущее и не забивать голову.
В итоге прошло 10 лет и мне нужно вернуться. Открыл свои проекты, кое как разобрался....пока разбирался понял, что я отстал от жизни...

За 10 лет столько всего...одни и те же задачи можно решить теперь еще десятками способов...появились всякие bootstrap'ы....которые я изначально не признаю. Новое определение появилось - адаптивность...хех. Даже холивары про таб и блок закончились ))

Вопрос: Что делать сейчас? Учить всё по новой? Бросить всё и учить какой-нибудь ЯП?
Просто очевидная мелочь типа доктайпа уже упростилась...подскажите что еще....ie6 мёртв....на данный момент изучаю статистику использования браузеров, чтобы понять, что там с ie//
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 405 просмотров
Решения вопроса 2
xandri
@xandri
Люблю айтшечку
По поводу IE сейчас стандарт 9+
По поводу детального изучения стоит не забывать что "Идеальное - враг Хорошего".
Если вы выбрали php то верстать вам особо не прийдётся и вам нужно учить язык.
Пройдите курс Sorax CSS , для освежения знаний и усвоения некоторых новых моментов.
В первую очередь не забывайте, вы хотите быть программистом поэтому вы должны уметь писать код.
Если вам нравилось детально изучать Css то возможно стоит посмотреть в сторону Front-End.
Javascript сейчас на вершине популярности и благодаря огромному комьюнити и фреймворкам уже сейчас можно писать Мобильные приложения/Игры/Десктоп приложения и тд.
Опять же вам нравилось разбираться со стандартами и прочим и я думаю что это тоже положительный звонок для перехода на темную сторону Front-end.
Php Версии 7+ это уже очень хороший и быстрый язык в сравнении со старыми версиями и ближайшие лет 15 он никуда не денется так как 78% всего интернета это php.

У меня была схожая проблема не так давно, я быстро выучил css/html и пошел пилить фриланс на wp или просто лендинги, в итоге отстал от рынка и тенденций и только сейчас набираю обороты.

Вот полезные ресурс для одноглазых моряков тыц
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Начинайте с корректной разметки документа HTML5 и семантики блоков HTML5.
2. Затем - переходите к изучению новых свойств CSS3 и начинайте с GRID, изучите все возможные единицы измерения объектов (для создания правильных статичных и динамичных размеров, при ресайзе viewport-а) и все селекторы (для выбора нужных элементов).
3. Затем, media-запросы (для адаптивности), различные типы транформаций (3dtransform и т.д.) и keyframes (для анимации).
Дальше - уже сами поймёте...
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sim3x
@sim3x
Так а в чем проблема?
Ну кроме того что ваши знания про хаки больше никому не требуются

Сейчас все просто (как и во времена монополии ие5-6)
Сейчас есть только chromium-based браузеры
уточнение
70+% используют движ хромиума для рендера. Рендер Blink/WebKit не сильно отличается от всех остальных


Сейчас есть caniuse и я не понимаю о каком изучении статистики вы говорите

Сотни ресурсов, где даже те кто слабо умеют читать, могут научиться всему
Ответ написан
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
С таким перфекционизмом лучше идти в низкоуровневое программирование, в вебе вы будете делать задачи дольше времени, чем те, кто ее боится использовать инструменты.
За 10 лет у вас в голове ничего не осталось , а если и осталось, то уже сильно устаревшее. Поэтому для вас тот же путь, что и для всех новичков.
Еще нужно понимать, что веб тогда был проще чем сейчас. Тогда можно было легко быть фуллстеком, сейчас нет.
И сейчас конкуренция сильнее, поэтому нужно уметь выделяться, не только качеством, но и скоростью (поэтому перфекционизм будет помехой).
Статистику браузеров не надо изучать, заходите на caniuse, и смотрите, что можно юзать. Для js используйте babel.
Ответ написан
rockon404
@rockon404
Frontend Developer
Учить всё по новой?

Учить всё по новой.
Ответ написан
Комментировать
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
Сперва определитесь с уровнем желаемого дохода.
Верстка не очень хорошо оплачивается. https://russia.trud.com/salary/692/3300.html
Потом выберите более узкую специализацию.
Ответ написан
Комментировать
@igordata
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы