Можно ли использовать много разных alt для одной и той же картинки в разных элементах?
Дано:
Есть сайт на Битриксе, в нём есть каталог товаров. Товары — некие разрешительные документы на продукцию (сертификаты, декларации, нотификации, лицензии, свидетельства, вот это вот всё).
Есть одна типовая картинка, предположим, сертификата. Эта типовая картинка используется в нескольких элементах (товарах) каталога: сертификат для бытовой техники, сертификат для одежды, сертификат для инструмента, сертификат для посуды, и т.д...
Вопрос!
На сколько оправдано использовать в целях поисковой оптимизации более релевантный элементу alt, учитывая, что на всех этих элементах стоит одна и та же картинка?
Это оправдано, так как в разном контексте одна и та же картинка может требовать разное описание. Пишите для каждой страницы свой альт, хуже не сделаете 100%, а лучше может быть. Точнее о влиянии разных описаний альт одной картники сказать невозможно.
Беспокоит, однако, тот факт, что поисковики теперь и в поиск картинок умеют. И по факту могут посчитать, что я один и тот же контент (картинку) выдаю по разным целевым запросам. А одна картинка там на сотню элементов разбегается, не 2-3, и даже не 10.
Все может выйти боком. Мы с SEO-экспертом можем вступить в спор до хрипоты. Но толку это не даст. Поэтому можно считать поспорили и разбежались.
Я, несомненно, утрировал. Но зная, любовь Яндекса, например, к экспериментам... Достаточно зайти на их форумы и почитать восторженные комментарии. Впрочем, с их логикой я согласен, все, вроде бы как во благо ищущего. Как грится, ищущий да обрящет, а поисковики в этом помогут.
Ну и SEO, как услуга, не зря существует, ибо за всем этим безобразием надобно следить.