Какой игровой движок выбрать для изучения(выбираю между Unity и Unreal Engine)?
У меня есть опыт работы в геймдеве в написании серверной части и написании клиентской части для социальных игр, последние несколько лет пишу исключительно клиентский код и на с++ 2д игры, работал с движками cocos2dx, popcap, немного пробовал на unity для себя. c# плохо знаю, с с++ хорошо знаком и долго на нем пишу.
Хочется развиваться далее и изучить посерьезней более актуальный на данный момент движок, чтобы далее быть на плаву и была возможность найти востребованную работу на рынке через пару лет. Думал в сторону UnrealEngine сначала, но после того как я поискал кол-во вакансий и сравнил с кол-вом вакансий Unity, то стал сомневаться, стоит ли сделать выбор в пользу UE? Почему UE вакансий так мало?
Есть понимание что UE в основном берут для более серьезных 3д проектов, а на юнити легче делать 2д игры чем на UE. С 3д проектами еще на сталкивался и опыта там не имею, но хочу научиться в дальнейшем. Цель - освоить один и этих движков и научиться на нем делать 2д и 3д с нарастающей сложностью, но хотелось бы узнать ваше мнение какой из движков в дальнейшем будет более востребован.
Unity, как сказал VadimFox, больше востребователен из-за простоты (как говорят), а так же с поддержкой многих платформ. Поддержка как 3D? так и 2D.
В UE как правило пишут 3D игры. Как я знаю, 2D у них плохо реализован. Есть конечно зачатки аля платформер, но использовать придётся 3D модели.
VadimFox, ни могу не согласиться. Изначально этот движёк был тоже заточен под 3D. Не так давно началось внедрения 2D.
В UE, если я не ошибаюсь, есть какой-то плагин для подобного. Но как обстоят дела с ним - я не в курсе. Если не ошибаюсь, то называется Paper 2D.
1) Хотите писать под мобилки (со всем вытекающими) - Unity. Вакансий довольно много.
2) Хотите писать серьёзные игры под ПК/консоли - UE4. Вакансий в разы меньше.
Для своих хобби-проектов выбрал UE4: 1) сложность его далеко не так высока, как говорят (даже наоборот - есть визуальное программирование - блюпринты); 2) картинка из коробки на голову выше; 3) субъективно - Unity показался в сравнении с UE4 водяным пистолетом.
Unity поддерживает больше платформ, дольше существует. Соответственно более востребован, на нем можно и игрушки клепать и программы с поддержкой VR/AR.
Unity поддерживает больше платформ, дольше существует.
. С первым я согласен, а второе ошибочно(первая версия Unity 2005 года выпуска, в то время как первый Unrea; Engine 1998 года). Хотя и платформы на юньке там есть уже устаревшие, так что смысла их использовать ноль.