Добрый день. У меня случилась не очень приятная ситуация. Взял fixed-price (3850$) контракт. Контракт состоял из 3 маилстоунов(точнее не состоял, а я на стоял на этом)
1) Доработка существующего проекта, 300$. - Это я сделал, оплату получил, с апворк вывел
2) Описать пару APIEndpoints по второму проекту - 50$. Тоже сделал, и деньги получил(но не выводил)
3) Имплементация нового проекта, на оставшуюся сумму.
Вообщем первые 2 пункта я как и описывал выше выполнил, после чего заказчик пропал больше чем на 2 месяца, не оставив подробного ТЗ, дизайна сайта и тп.
Появился где то неделю назад.
Начал просить помочь со вторым проектом, так как по моей документации эндпоинтов не работает проект. Я ему попытался объяснить что дело не в документации, а в том что это баги самого проекта.
(Немного уточню, доки я писал по части проекта, которая даже не компилировалась, проект полностью заказчик не давал, доступа к базе тоже не было, к тестовому проекту так же не было доступа.)
Я попытался снова получить от него работающий проект для проверки вдруг все таки я накосячил в документации, на что получил отказ.
Правда спустя пару дней, когда он понял что я не смогу так помочь, выслал мне часть проекта которая не собирается, и так же доступа к какой либо базе не было. Я честно попытался собрать его руками, доставив все зависимости и тп. Но так же безуспешно, половины файлов не было. Сказал об этом заказчику, на что тот начал уверять что это полный проект. Я ему привел несколько примеров что он врет(Проект был на C# и имел *.csproj в котором легко обнаруживаются ссылки на другие проекты, файлы и тд).
Сейчас он постоянно меня просит глянуть исходники и сказать что там написано, типа помочь разобраться. П Мне уже это надоело и я хочу как то отказаться от проекта. Причем пишет в любое время и во все чаты: Skype, Slack и Upwork, почта. Я попытался ему объяснить что в 3 часа ночи я сплю, но все пофигу. А так же не о какой оплате за это речи и не идет.
Ну и собственно вопрос такой, как мне отказаться от этого проекта с меньшими потерями? На Upwork я недавно (имею 3 выполненных работы и две из них с отзывами- 4.7, 5).
Update0. Да на втором маилстоуне я уже задумался в адекватности заказчика, но думал что пронесет.
Update1. Когда я узнал почему он пропал и что с проектом(3 майлстоун) будем делать, он молчит и игнорирует.
Update2. У клиента много хороших отзывов (пятёрок), но есть и плохие в которых описывается ситуации похожие на мои, + упоминается шантаж. У меня пока до шантажа не дошло.
типичная ситуация с фиксПрайс контрактами, будет вам урок, никогда нельзя брать фикспрайс контракты, даже на 5 минутную "доработку" - рано или поздно ты изза копеечной правки нарвешься на такого заказчика, который испортит тебе репутацию.
Само собой не все такие проблемные, но в случае проблем (например клиент хочет бесконечно растягивать обьем работ, затягивая и компосируя мозги как в примере), то ты будешь всегда крайним.
---
Вариантов не так много:
1. возврат денег (безопасно но теряешь деньги за уже выполненый труд)
2. Не разрывать контракт, просто ему также бесконечно компосировать мозги, он тебе что-то шлет, ты соглашаешься посмотреть (но не указываешь точных сроков когда что-то посмотришь или исправишь), просто все время говоришь что еще НЕ разобрался, нужно время, при этом никогда не грубишь и НЕ отказываешься от работы, просто тянешь бесконечно время, ничего не делая, если он начинает высказывать не довольство ожиданием, предлагаешь ему сменить подрядчика.
Клиент или сам расторгнет контракт, или забьет, ну и в случае чего спор проще будет решать, все равно клиент сам пропал, а теперь не хочет ждать когда у тебя время освободится. . .
3. Попробовать все довести до желаемое клиентом состояния - но предположу что скорее всего не получится сколько бы ты труда не вложил, (нужно понимать что всегда оставшиеся 10% проекта занимают 90% труда), кто заказывает по фикспрайс часто этого не понимают и что-то обьяснять ему как правило бесполезно (поэтому брать проекты на фикспрайс - это безумие, хорошо тебе еще ума хватило проект на этапы разделить, так бы ты ни копейки за свой труд не увидел).
Вы думаете тот человек не понимает что делает? Он прекрасно понимает и пользуется вами.
У вас там 2 этапа копеешные, делайте возврат и отменяйте заказ. + заранее подготовьте скрины и грамотное доказательство, т.к. заказчик может подать жалобы из мести, типо вы все ему сломали.
spaceatmoon, мне кажется как-раз, чтоб подсадить его на рабскую галеру. Заказчик вроде платить и не планировал) Щас вот надо отбить 350 баксов. Если это Индия, этож месяц работы!
nomit, не понимаю конечно чего он тебя грузит по левому проекту (даже если это и связанно), нужно создавать новый контракт, и вообще ВСЯ ПОДДЕРЖКА это только почасовая оплата, последующая поддержка и обслуживание проекта часто занимают куда больше времени чем разработка.
nomit, а почему если три разных проекта они все в одном заказе? Это как-то неправильно. Я бы в вашем случае просто морозился со словами "Скоро разберусь", а когда он еще раз спросит "Ну что" - вы ему, - "Чувак, тут я посидел часа два, прога не собирается. Когда вы мне заплатите за эти 2 часа". И копите 2 часа, когда наберете часов 10 пишите ему только "Когда вы мне заплатите за работу, тогда и будем продолжать". Действенная схема мне кажется.
Update2. У клиента много хороших отзывов (пятёрок), но есть и плохие в которых описывается ситуации похожие на мои, + упоминается шантаж. У меня пока до шантажа не дошло.
вот с этого и надо было начинать, заранее эти отзывы не изучали или думали что пронесет?
Раз уж "вляпались" с проблемным клиентом (а таких там немало, особенно выходцев из Индии или других солнечных стран неподалеку) и не хотите портить репу или нет еще возможности удалить 1 негативный отзыв - то остается пытаться искать какой-то компромис, типа что-то ему в очередной раз срочно надо, просить вежливо закрыть проект сначала с нормальным отзывом, потом только делать, как-то так, максимально дипломатично и тп.