Хочу приобрести ноутбук для работы. Естественно, хотелось бы мощное железо: core i7, SSD, etc, и обязательно, чтобы ubuntu работала на нем без лишних приколов. Я прекрасно знаю разницу между "убунта работает идеально" и "что-то отвалилось", и хотелось бы, чтобы работа не превращалась в боль из-за какого-то глюка в драйверах или несовместимости по железу. Большинство вендоров указывают только Windows 8 как основную операционную систему, о убунту совместимости узнать бывает сложно.
> убунта работает идеально
так не бывает. хотите стабильности - debian. умеете настраивать - gentoo. умеете настраивать и хотите приключений себе на голову - arch.
По железу особых проблем нет. Достаточно почитать отзывы. Кстати неплохо бы озвучить бюджет если хотите получить конкретные рекомендации.
Ну значит вам просто не повезло с убунтой ) Мне не нужны gentoo/debian/arch, хочется именно работающую систему с привычным интерфейсом (оужас) Unity. И да, стабильность работы убунты напрямую зависит от того - адаптировано ли под неё железо или нет.
Бюджет идет от требований: Core i7, SSD, т.е. планирую около 1000-1300$
У меня нет предрассудков относительно Unity. Он мне даже нравится. Тем не менее оно настолько сырое и непотребное в повседневном применении (даже LTS релизы) что пользоваться им нет ни малейшего желания.
Никто не адаптирует железо под Ubuntu (разве что у Dell была сертифицированная модель).
Ув. Davert "И да, стабильность работы убунты напрямую зависит от того - адаптировано ли под неё железо или нет.
" не железо адаптируют под ось, а драйвера для оси под железо , и тут уже стоит найти себе модель узнать её начинку и поискать на форуме если траблы с этим желещом у системы ,и как ставить ту или иную версию драйверов и все можно будет работать .