Есть ли способ прилинковать GPL-либу к GPL-несовместимому проекту?
У меня есть пара собственных библиотек, внутри которых используется GPL-код, и сама либа соответственно, лицензирована под GPL. С автором этих частей я пока не смог договорился об LGPL-лицензировании. Однако вопрос, как позволить GPL-несовместимым проектам (Например, открытые проекты, но ограниченные, например, некоммерческим использованием) линковаться с моей либой, которая использует сторонний GPL-код? Можно ли, например, сделать т.н. "динамический мост", который повторяет API либы, но, позволит программе-пользователю работать без самой либы (т.е. dlopen/LoadLibrary под капотом)? Или есть юридический фокус, который позвлит прямую линковку? Или, например, лицензирование по частям?
По написанию аналога уже гуляли мысли, тем более я весь взятый код капитально переработал, оптимизировал и стабилизировал за 4 года, но всё ещё продолжаю пытаться договориться с автором полученного кода, пока тот отвечает жудко редко... (он выпускал консольное приложение, и лицензировал его как GPL, а я взял код его приложения и выпустил либу).
Извиняюсь за некропост, хотел бы сказать, что ещё есть такая фишка, как динамическая загрузка. Про неё я уже написал в главном посту. Т.е. превратить либу в плагин. В итоге, программа, которая использует эту либу, сможет существовать и без неё, а вот когда шареная либа подложела к программе, то она подгружается и используется. Лицензии с либами, как видно, действуют тогда, когда они становятся частью целевого продукта, когда их встраивают и без неё продукт не сможет жить. Что думаешь по этому поводу?
смотри - все определяется целесообразностью, в IRL зачастую можно забить на лицензии, особенно с учетом трансграничности
это и всяких royalty free касается, а уж GPL и подавно
но
при Due diligence проекта лицензиям уделяется как раз внимание, особенно если они применимы к критичным для бизнеса элементам
т.е. чтобы я тут не думал, без квалифицированного заключения юриста, к которому прислушаются инвесторы, делать нечего
а если это просто для очистки совести - собери а) цитаты б) очень желательно - примеры, сохрани, и юзай спокойно